如何让自己早睡早起?

栗栗啊栗栗

01 | 只把床和睡觉这件事情绑定!

很多同学都把床多功能化了,不是在床上看书背书,就是在床上玩手机刷视频,当你做完这些事情准备入睡时,身体和大脑都异常兴奋,这样既不利于早睡,也不利于早起!

建议不要在床上做与睡觉无关的事,当你只把床和睡觉这件事绑定的时候,你的身体就会习惯这种行为模式,上床后很快就能睡着啦。

睡前给自己一点时间,静静的躺着闭目养神,清空大脑,这样睡眠质量能高一些,入睡也会快一些。

02|给自己一个及时、快乐的奖励!

早起的其中一大难点就是:闹铃响后,想到冷冷的天气和一大堆等着学习的知识点,总觉得还是被窝暖和安逸。

人都是有畏难情绪的,也会自然而然地去选择更简单舒服的事情做。

你可以给自己设置一个奖励,比如,早起点一杯最喜欢的咖啡醒醒脑;把自己最喜欢的科目安排在上午复习以激励自己早起;连续六天早起就奖励自己网购一次....

这样及时给早起行为做出积极的反馈,可以战胜自己不想起床的念头,帮助大脑做出快速早起的决定。

03|千万不要过度晚睡早起!

有的同学天天一两点睡,早上六七点起,这样一两天或许还行,但是时间长了,你的身体不仅会受不了这种晚睡早起的强度,学习效率和记忆力也会跟着下降。学不会、记不住可能不是你笨,只是你的作息不规律呀。

我们很容易把早起和自律画上等号,以为早起就是努力,其实不是的。

如果你早起坐在那里学习效率不高,或者是过早起床经常犯迷糊,那就要调整起床和睡觉时间,不要不顾生物钟而强行早起。

当你把早起放在特别重要的位置上时,无形中就增加了心理负担,加重了早起难度,所以千万别把早起神化!

04|冷却被窝法:快速清醒!

你有没有想过冬天为什么起床困难呢?当然是因为被窝里太暖和了呀!既然知道了原因,那就先从源头上切断你睡觉的舒适区,快速掀开被窝,让自己呈速冻状态,这样大脑因为受到外界温度刺激就能够快速清醒。

如果这样清醒之后,还是起不来,那你就不是困,而是懒了!