弱视有什么方法治疗?

LYRIE

弱视一经发现,必须立即治疗,首先需要散瞳验光,配戴合适度数的眼镜,并且遮盖健眼,迫使弱视眼带镜后进行精细的工作。戴镜治疗:其治疗原理是矫正屈光不正,让弱视眼能清晰地接收到物像。能否清晰地接收物像,将影响到弱视(屈光参差性及屈光不正性)的治疗效果。
眼镜配好后一定要坚持戴,不可间断。初戴治疗弱视眼镜需要一段适应过程,同时配合其他治疗,视力会逐渐提高。此外,要根据医生的要求,定期散瞳验光,调整度数。一般半年到一年一次,每次根据屈光度的变化和弱视、斜视矫正的情况,决定是否换镜。大部分弱视儿童的眼镜,长大后都可以摘掉。不过,治疗时要预防近视的发生。少数严重的弱视儿童需要终身戴镜。
2、遮盖疗法:这是一种沿用百余年、简单易行且有效的治疗弱视的基本方法,可单独应用或与其他训练并用。其原理是遮盖好眼,强迫使用弱视眼视物,达到增进视力的目的。适用于屈光参差型弱视、斜视型弱视。具体做法就是用黑布做外层,红布做内层,制成一个简单的眼罩,套于眼镜上,完全遮盖好眼,不让光线进入好眼。
遮盖疗法应注意严格、彻底。治疗过程中,每半月检查一次弱视眼的视力变化情况,同时要注意好眼的视力,防止发生因遮盖而引起的视力减退。此外,要进行家庭精细作业训练,如用红丝线穿缝衣针、刺绣、描图、绘画、书法等。每日坚持不少于一小时。家长要重视这种简便、易行、效果好的训练,常抓不懈。
3、压抑疗法:其原理是利用改变镜片的度数和阿托品眼膏散瞳而抑制好眼视力,强迫使用弱视眼,以促进视功能的恢复。主要适用于中度弱视患儿。要强调的是,长期使用要注意预防好眼视力下降。包括:抑制主导眼看近、抑制主导眼看远、选择性压抑、交替压抑。

4、弱视治疗仪:光栅疗法是弱视治疗仪常用的一种方法,该方法利用反差强、空间频率高的刺激作用于弱视眼,促进弱视眼大脑皮层视细胞的发育。具体方法是用一个对比度强的黑白条栅圆盘,旋转各个方向刺激弱视眼,每天七分钟。适用于注视力好的患儿。常用的还有海丁格光刷疗法、红光闪烁疗法等,适用于各种弱视患儿。每天照射1~2次,每次30分钟左右,20天为一个疗程。
5、增视疗法:采用有闪光装置的后像镜,以强光束照射黄斑以外的视网膜(假黄斑),闪光刺激前以镜中直径为3度或5度的黑色圆点遮住黄斑区,不使黄斑受强光照射,然后嘱病人看白色屏幕上黑色“+”的中心点,待产生负后像,即见一照亮的中心被一暗圈围绕着,借以训练正常黄斑注视功能,经多次治疗后,将旁中心注视转变为中心凹注视,以达到增视的目的。治疗期间弱视眼必须遮盖,直到中心凹注视重新建立,待视力增至0.6~0.7时,可用同视机进行双眼视训练或手术矫正眼位后进行训练。具体的治疗方法有以下几点:
常规的遮盖法,将好眼遮盖后,强迫使用弱视眼,并辅以精细的工作,如穿珠子、刻纸等等,可以促使视力更快的提高。

光学药物压抑疗法,适用于不能带镜的幼儿或者不能坚持遮盖的儿童,可以使用药物或者镜片模糊健眼,建议强迫使用弱视眼。

增视疗法,又称为后像法,适用于旁中心注视的弱视儿童,这种方法必须在医院内由医生或有经验的护士进行治疗。

四,视觉刺激疗法,这种仪器有一个可以缓慢匀速移动的黑白条栅板,其表面有一块带有图案的透明有机玻璃片,治疗时开启机器,使条栅板转动,令患儿遮盖健眼,用弱视眼注视,描图案,每次七分钟,每周数次或每天一到两次。
天蝎忆晨曦
一旦确诊为弱视,应当立即治疗,否则年龄超过视觉发育的敏感期,弱视治疗将变得非常困难,弱视的疗效与治疗时机有关系,发病越早,治疗越晚,疗效越差。治疗弱视的基本策略为精确的配镜和对优势眼的遮盖,一、消除病因,矫正屈光不正。
二、遮盖治疗,常规遮盖治疗即遮盖优势眼,遮盖治疗时要密切观察被遮盖眼视力的变化,避免被遮盖眼发生了遮盖性的弱视。复诊时间根据患儿年龄确定,年龄越小,复诊间隔时间越短,一岁儿童一周,两岁儿童间隔两周,四岁儿童间隔一个月。因为弱视治疗容易反复,双眼视力平衡后要逐步减少遮盖时间,并且慢慢停止遮盖治疗。
三、光学药物疗法,人为造成一眼视远,一眼视近,适用于中低度单眼弱视以及对遮盖治疗依从性不好的儿童。
四、其他治疗,后像疗法、红色滤光片疗法等。
宝贝成长刘老师
弱势的治疗方法有一般治疗,药物治疗,手术治疗等,需要根据弱势类型选择合适的的治疗方法,建议在医生指导下进行。
画明丸下人脑1
了解了弱视是什么,那么才能更好的矫正弱视。
弱视是指眼睛无明显器质性病变,而检影散瞳后的矫正视力低于0.8。所以说只要是弱视,那么就是要引起重视,及时的予以矫正才行的呢!
孩子弱视简单的说是视神经发育迟缓导致的,一般出现这类的原因有:
1、斜视性弱视有斜视的小儿,常因视觉紊乱(如两眼看一物为两物)而不适,为消除此不适,大脑的视中枢主动抑制斜眼所传入的视觉冲动,久而久之,形成弱视。
2、屈光参差性弱视两眼屈光参差较大的小儿,视网膜所形成的物像大小和清晰度差别较大,不易或不能融合为一,大脑视中枢只能抑制屈光不正较大的那只眼睛的物像,久而产生弱视。
3、屈光不正性弱视多发于有高度屈光不正(近视、远视、散光均称屈光不正)而又没有配戴矫正眼镜的小儿,多为双眼。
4、形觉剥夺性弱视当婴儿视功能尚未发育到完善或成熟阶段时发生了影响视力的眼病(如先天性白内障、上睑下垂、角膜白斑等),遮盖了瞳孔,使光线不能充分进入眼内,使视网膜失去了接受正常光刺激,而发生弱视。
目前常用的矫正弱视的方法有:
1、配镜:对12周岁以下的儿童,散瞳验光,配戴眼镜的目的是使视网膜上得到清晰的图像,给视觉功能发育一种良好的刺激,为提高视力创造基础。
2、遮盖:一侧视力极差时,一定要把视力好的眼睛盖上,强迫弱视眼多用。遮盖需要制作一个眼罩,家长可用黑布将眼镜片挡住,盖得越严越好,最好在里面加上一层红布,这样遮盖就更好了,遮盖时间应在医生指导下确定。
3、压抑疗法:适用于一些年龄偏大且不愿遮盖的患儿,通过散瞳和 验光配镜,达到保证弱视眼看物体比视力好的一侧眼睛更清楚的目的,促进弱视眼视力提高。
4、功能训练:让患儿用弱视的眼睛多做精细工作,从而提高视力,家长可以根据患儿年龄、视力情况,选择如描画、穿珠子、剪纸、绣花、穿针等不同方式加以训练。
5、视觉多维训练系统:视觉多维训练系统可提高弱视患者的视力与视觉功能;还能进行轻度斜视的矫治,帮助斜视手术后视觉功能的恢复。训练课有效增强和完善视功能障碍患者的视觉功能,缓解眼睛视力疲劳,提升视觉技巧。
6、补充视力营养法:从根本上补充视力营养,促进视神经的发育。此方法适用于18岁以下的孩子,一般建议服用乐睛视力营养素,每天两包,坚持服用一段时间,弱视视力会逐渐提升,年龄越小也越容易恢复。