在线求指导:下面是最早发现青霉素

下面是最早发现青霉素(抗生素的一种)时弗莱明所进行的探索过程:观察及对问题的认识:细菌培养基中偶然生出青霉菌,在其周围无细菌生长,为什么出现这种现象?提出假设:进行实验:... 下面是最早发现青霉素(抗生素的一种)时弗莱明所进行的探索过程: 观察及对问题的认识:细菌培养基中偶然生出青霉菌,在其周围无细菌生长,为什么出现这种现象? 提出假设: 进行实验:把青霉菌放入培养皿中培养观察,然后观察这种培养基对细菌生长的影响。 实验结果:这种培养基阻止了细菌的生长和繁殖。 结论:弗莱明先生在持续的研究中分离出了这种抑菌物质,分析出它的化学结构并将它命名为青霉素。 说明:在实验室里培养细菌、真菌常用琼脂配制成凝胶,平铺在培养皿里作为培养基,某些细菌需要添加特殊物质的培养基才能正常生长。 请回答: (1)作为这一实验的下列假设中,最为恰当的是_____ A.青霉菌能产生有利于人类的物质 B.青霉菌污染了细菌生长的培养基 C.青霉菌可能吞噬了细菌 D.青霉菌可能产生了不利于细菌繁殖的物质 (2)为了证明青霉素确实是由青霉菌产生的,而不是培养基或者培养液中的其他物质引起的,则应该设计____实验,方法是____________________________________________。 (3)如果对照实验的结果为_______________________,则充分证明了_______________。 展开
(1)D
(2)对照;将不含青霉菌的培养液加入培养基中,观察对细菌的影响
(3)细菌能正常地生长和繁殖;青霉菌产生了抑制细菌生长