如何有效的学习

实心网友8899

高效学习方法:

1、总结/反思。不管有意或无意,也不管是否掌握了结构化的流程与方法,每个人都会对自身过去的经验进行总结/反思,从中学到一些经验或教训。

2、推演/试验。除了自身过去的经历,个人也会对未来要做的事情进行推演、探索或试验,思考、谋划各种可能性以及对策,这也是一种学习途径。

3、复盘。从起源与本质上看,复盘的目的在于从自身过去的经验中学习,为了能够有效学习,需要遵循特定的流程,包括回顾、评估、根因分析、知识萃取以及学以致用。因此,我认为复盘是一种正式学习方法。

4、观察模仿。不管他人教不教你,或者你是否掌握了结构化、体系化的观察、访谈技巧,你只要在他身边,天长日久、耳濡目染,就有可能学到一些东西。

5、请教/交流。当你遇到一些问题或困惑时,你可以向身边的人请教,或者与他们交流。如果你身边的这个人是业务专家或某个方面的高手,那么,这将是一次难得的学习机会。