文玩核桃要洗吗?

匿名用户

文玩核桃清洗是必要的,问题是如何清洗不伤核桃的质材。

一、用毛刷蘸洗涤灵刷洗和用棉签蘸清洗剂刷洗都可以,然后可用清水冲一下,之后及时擦干核桃上的水份。擦干,万万不可用吹风机吹干或烤干。在通风的地方再放两三天即可。夏季可以三五天清洗一回,冬天可以一星期左右清洗一次,或者依核桃的卫生状况而定更好。清洗后不及时干燥一下,核桃上会产生黑色的霉斑。
二、有的玩主习惯把核桃尾部气门抠干净,这样对核桃反而容易造成内胆漏气,清洗之时极其容易进水,造成内部腐烂变质。假如买的是老核桃,被人盘过很多年,要水洗一下。清洗的方法是:先用温水浸泡5-10分钟,而后用超市购买的硬毛刷,刷掉核桃上的附着物。上面的黑泥、还有一些没有处理干净的阴皮,都能刷掉。再用牙刷沾上沐浴液或洗发水,刷洗一遍,用清水冲干净。可以用蜡烛油将脐封住再刷洗。刷洗完用毛巾擦干,先在手里盘,直到凹处看不到水。

生活导师小小雷
文玩核桃上常常有一些油脂和灰尘等杂质,因此需要进行清洗,以保持其外观干净美观。

清洗文玩核桃时,可以先用清水将其表面的灰尘和污垢冲洗干净,然后用软毛刷或海绵在表面轻轻擦拭,最后用清水冲洗干净并晾干。

需要注意的是,清洗核桃时要尽量避免使用化学清洁剂或强酸碱性清洁剂等,以免对核桃表面造成损伤。此外,清洗后的文玩核桃要防潮、防晒、防蛀,存放在干燥通风的地方,以保持其外观的美观和保值。