泡菜制作的微生物原理?

妖感肉灵10

【主回答】

泡菜制作过程的发酵主要是乳酸菌进行的无氧发酵。

【补充回答】

制作泡菜时,泡菜水中含有乳酸菌、硝酸盐还原菌和其他杂菌。

乳酸菌可使蔬菜发酵,能有效控制发酵过程,抑制其他菌类和微生物生长,它保存有大量维生素C、L-乳酸菌,使泡好的蔬菜中的营养易被人体吸收利用。

盐浓度高以及酒可抵制杂菌生长,防止泡菜发霉、变质,所以我们在泡菜水中要加盐和白酒。

一般我们制作泡菜用的小白菜和萝卜等蔬菜含有丰富的硝酸盐,硝酸盐还原菌可以促进硝酸盐还原为亚硝酸盐(一种致癌物质)。亚硝酸盐含量先是不断升高(6天左右亚硝酸盐含量就可以达到最高峰),而在10天后泡菜中的亚硝酸盐含量开始有明显下降,这是由于随着腌制时间的延长,乳酸细菌也大量繁殖,对硝酸盐还原菌产生一定的抑制作用,影响其生长繁殖,并且乳酸菌可以降解亚硝酸盐,所以造成泡菜中亚硝酸盐的含量后期又有所下降,一般在15-20天内降到安全范围内。所以我们泡酸菜必须等到15天以后方可食用,最好是20天后。

上海凯百斯