心心相印意思?

你即来5344
注音 ㄒㄧㄣ ㄒㄧㄣ ㄒㄧㄤ ㄧㄣˋ

拼音 xīn xīn xiāng yìn

释义 彼此的心意不用说出;就可以互相了解。形容彼此思想感情完全一致。心:心思;思想感情;印:合;契合。

成语出处 唐 裴休《唐故圭峰定慧禅师碑》:“但心心相印,印印相契,使自证知光明受用而已。”

简体字 心心相印

常用程度 常用

感 *** 彩 褒义

成语辨形 印,不能写作“认”。

相似词 志同道合、情投意合、心领神会

相反词 格格不入、话不投机、貌合神离

英语翻译 Hearts are linked together.

日语翻译 心(こころ)と心がぴたりと合う
教育部成语典
注音 ㄒㄧㄣ ㄒㄧㄣ ㄒㄧㄤ ㄧㄣˋ

拼音 xīn xīn xiāng yìn

成语解释 指禅宗修行者,师徒不须经由文字、言语的传达,即能两心契合,互通禅理。#语本《黄檗山断际禅师传心法要》。后用「心心相印」比喻彼此心意互通。

【语义说明】 比喻彼此心意互通。 【使用类别】 用在「心灵契合」的表述上。【成语造句】<01>祝你们二人心心相印,白首偕老。<02>看他们夫妇两人含情脉脉、心心相印的样子,有多幸福啊!<03>他们俩人早就心心相印了,这辈子她非他不嫁,他非她不娶。<04>情到深处无怨悔,不管有什么阻力,都不能拆散这对心心相印的恋人。<05>两个人先淡淡地交往,渐渐地彼此了解,最后竟然心心相印,密不可分了。<06>虽然获奖后掌声不断,但他一点儿都没有感觉,心中只是惦记着他那位心心相印的朋友。