中国菜肴的五大特征是什么?

匿名用户
一、选料广博

中国地大物博,中国菜原料的选择得天独厚。中国菜的烹饪原料大致可分为禽类、畜 类、蛋品、蔬菜、果品、水产、粮食、干料、调味料等几大类。每类又可以分为许多品 种。即使同品种也因产地不同、品种不同、部位不同、加工不同而特点各不相同,尤其是 水产和蔬菜,季节性很强。中餐厨师能按菜选料,因料制菜,安排得十分巧妙合理。比 如,同是猪肉,上脑部分肥瘦参半,又很细嫩,于是被选作广东菜咕老肉的原料;腿肉中。 的坐臀肉,纤维粗糙,但香味很足,做白切肉非它莫属。
二、切配讲究

中国菜肴刀工的精细,在国际上享有盛誉。中国厨师能把原料切成片、丝、下、条、 块、粒、段、米、蓉、泥等形状,而且大小、粗细、厚薄整齐划一。有些原料经过刀工美化,制成栩栩如生的鸟、兽、花、草等美丽的图案和形象,颇具艺术美感。例如,经剞制的黄鱼放在油锅里一炸,能制成人们赞不绝口的蛙式黄鱼、松鼠黄鱼: 萝卜、土豆是极普通的菜肴原料,但-经厨师们雕琢,就变成鲜艳的菊花、月季花、凤凰、孔雀等造型。
中国菜还讲究拼配。比如鸡粥蹄筋,以蹄筋配鸡蓉和火腿粒。蹄筋含胶原蛋白质,这是一种不完全蛋白质,而鸡蓉和火腿含完全蛋白质,两者相辅,使蛋白质起到了互补的作用,提高了营养价值。从口味上来讲,细小的鸡蓉和火腿裹覆在蹄筋表面,使本身无味的蹄筋顿生美味,火腿粒的颜色又点缀了鸡蓉、蹄筋洁白的主色调。

三、烹调方法繁多

中国菜的烹调方法之多,也是世界上首屈一指的。常见的烹调法大类就有几十种,一个大类还可分为好多小类,全国各地还有许多地方色彩浓郁的地区性烹调法。
调料多也是中国菜的一大特色。川菜讲究七滋八味,广东菜讲究五滋六味,而调味的不同是形成地方风味特色菜的主要原因之一。例如潮州菜,十分重视调味,每样大菜上席时,必配上具有各种味道的“味碟”做伴。当“生蒸鱼”上桌时,必须用橘油碟;烧、炸、烤、煎之类,有的是用甜酱或梅膏碟,有的则用橘汁或红醋之类蘸着吃,风味别致。

四、菜品丰富,特色鲜明

原料多、烹调方法多,它们排列组合,便生成无穷无尽的菜肴来。比如,同是鸭子,用不同的加热方法和不同的调料,就可以做成香酥鸭、八宝鸭、奶油莲香鸭、京葱扒鸭、脆皮鸭、葫芦鸭、琵琶鸭、烤鸭、炸熘鸭条等几十种鸭馔。全鸭席、全牛席、全羊席等在一些大城市里随处可见。由于全国各地气候、环境、物产、风俗习惯不尽相同,各地的口味嗜好也不同。
比较粗略地说,川湘的麻辣、闽粤的清淡、苏沪的偏甜、东北的鲜成等,这些特色都
在各地菜肴中具体体现了出来,也丰富了菜肴的品种。此外,中国菜还强调色、香、味、形、器俱佳。这是一个菜的标准,也是一席菜的标准。前者偏重于逐字落实,后者强调菜与菜组合的整体美。
想飞的小强
第一,风味多样.由于我国幅员辽阔,地大物博,各地气候、物产、风俗习惯都存在着差异,长期以来,在饮食上也就形成了许多风味.我国一直就有‘南米北面’的说法,口味上有‘南甜北咸东酸西辣’之分,主要是巴蜀、齐鲁、淮扬、粤闽四大风味.
第二,四季有别.一年四季,按季节而吃,是中国烹饪又一大特征.自古以来,我国一直按季节变化来调味、配菜,冬天味醇浓厚,夏天清淡凉爽;冬天多炖焖煨,夏天多凉拌冷冻.
第三,讲究美感.中国的烹饪,不仅技术精湛,而且有讲究菜肴美感的传统,注意食物的色、香、味、形、器的协调一致.对菜肴美感的表现是多方面的,无论是个红萝卜,还是一个白菜心,都可以雕出各种造型,独树一帜,达到色、香、味、形、美的和谐统一,给人以精神和物质高度统一的特殊享受.
第四,注重情趣.我国烹饪很早就注重品味情趣,不仅对饭菜点心的色、香、味有严格的要求,而且对它们的命名、品味的方式、进餐时的节奏、娱乐的穿插等都有一定的要求.中国菜肴的名称可以说出神入化、雅俗共赏.菜肴名称既有根据主、辅、调料及烹调方法的写实命名,也有根据历史掌故、神话传说、名人食趣、菜肴形象来命名的,如‘全家福’、‘将军过桥’、‘狮子头’、‘叫化鸡’、‘龙凤呈祥’、‘鸿门宴’、‘东坡肉’……
第五,食医结合.我国的烹饪技术,与医疗保健有密切的联系,在几千年前有‘医食同源’和‘药膳同功’的说法,利用食物原料的药用价值,做成各种美味佳肴,达到对某些疾病防治的目的.”