《梁祝》的主要人物是谁?

教育小百科达人

祝英台是一个有主见,敢抗争,誓要推翻三座大山的知识女性。

祝英台自幼随习诗文,美丽聪颖,深慕班昭、蔡文姬的才学,恨家无良师,一心想往杭州访师求学,遭到祝员外拒绝。祝英台求学心切,便女扮男装,远去杭州求学。途中邂逅了赴杭求学的书生梁山伯,一见如故,相谈甚欢,在草桥亭上撮土为香,义结金兰。

次日,二人来到杭州城的万松书院,拜师入学。从此,同窗共读,形影不离。祝父思女,催归甚急,祝英台只得仓促回乡,被迫许配给太守之子马文才。美满姻缘,已成沧影。

后来,梁山伯成为鄞县令,忧郁成疾,不治身亡,遗命葬于鄮城九龙墟。祝英台闻听噩耗,誓以身殉。出嫁之时,绕道前去梁山伯墓前祭奠。在祝英台哀恸感应下,风雨雷电大作,炸开坟墓,祝英台翩然跃入坟中。墓壤合拢,风停雨霁,彩虹高悬。梁祝化为蝴蝶,在人间蹁跹飞舞。

扩展资料:

《梁山伯与祝英台》是越剧的一出骨子老戏。越剧的艺术形式成型于二十世纪三十年代,而上虞县(与越剧发源地嵊县同属绍兴府)祝英台的传说在此之前已在浙东地区流传千载,成为当地民间文化的一部分,早在越剧《梁祝》出现前已被当地多种民间小调所取材,因此很自然地成为早期越剧的必演脚本。

这些后来都与越剧《梁祝》一起促成苏浙地区(包括上海)人民深厚的梁祝情结。在这些地方,即使不会唱越剧的人都对《梁祝》的旋律有印象,可谓家喻户晓。