文献按什么分类?

吱吱爱教育

按照文献的出版形式可以分为图书、连续性出版物、特种文献(政府出版物、学位论文、科技报告、专利、标准、档案、会议文献、产品样本等)。

按照文献的载体形式,可以分为手写型文献、印刷型文献、缩微型文献、视听型文献与机读型文献。按照文献的创作、使用与加工深度可以分为四个层次,即一次文献、二次文献、三次文献与零次文献。

扩展资料:

特种文献是指学位论文、会议文献、专利文献和技术标准.这类文献是科研工作者的重要信息源.被调查的39个单位中有29个单位收藏有特种文献共计收藏210230种、354921册。

特种文献是指普通图书、期刊之外的会议论文、科技报告、专利文献、标准文献、产品样本等.这些文献一定是本学科本专业最先进最前沿的,也是代表当前最高水准的文献资源。

特种文献特色鲜明、内容广泛、数量庞大、参考价值高,是非常重要的信息源,在医学文献检索中占有重要地位。笔者结合文献检索教学实践,就在文检课中加强特种文献检索内容的必要性、可行性及改进措施进行探讨。