有丝分裂有没有同源染色体?

教育小百科达人

有。而且在有丝分裂的任一时期,均有同源染色体。

道理很简单,原本的母细胞内,都有成对的同源染色体,然后成对的同源染色体分别进行复制,这时,总会有一条来自父方,一条来自母方的染色体。

中期以后,由于是姐妹染色单体分开,那么来自父方的染色体一分为二,来自母方的染色体也一分为二。那每一个子细胞中,成对的染色体就是一条来自父方,一条来自母方。

同源染色体是在二倍体生物细胞中,形态、结构基本相同的染色体,并在减数第一次分裂(参考减数分裂)的四分体时期中彼此联会(若是三倍体及其他奇数倍体生物细胞,联会时会发生紊乱),最后分开到不同的生殖细胞(即精子、卵细胞)的一对染色体,在这一对染色体其中的一个来自母方,另一个来自父方。

分裂具有周期性,即连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止,从形成子细胞开始到再一次形成子细胞结束(下图)为一个细胞周期。一个细胞周期包括两个阶段:分裂间期和分裂期。

分裂间期分G1、S和G2期,分裂间期为分裂期进行活跃的物质准备,完成DNA分子的复制和有关蛋白质的合成,同时细胞有适度的生长(这两个阶段所占的时间相差较大,一般分裂间期大约占细胞周期的90%-95%;分裂期大约占细胞周期的5%-10%。细胞种类不同,一个细胞周期的时间也不相同。)

扩展资料:

区分同源染色体与姐妹染色单体:姐妹染色单体是由一个着丝点连着的并行的两条染色单体,是在细胞分裂的间期由同一条染色体经复制后形成的——由一条染色体复制形成的两条子染色体不是同源染色体,因为它们尽管形状大小相同,但它们并非一条来自父方、一条来自母方。

不仅只有减数分裂有同源染色体的存在,有丝分裂也有。所有的只要有一对染色体存在的都会存在。

动物细胞有丝分裂前期时靠近核膜有两个中心体。每个中心体有一对中心粒和围绕它们的亮域,称为中心质或中心球所组成。由中心体放射出星体丝(又叫纺锤丝),即放射状微管。带有星体丝(纺锤丝)的两个中心体逐渐分开,移向相对的两极。

这种分开过程推测是由于两个中心体之间的星体丝(纺锤丝)微管相互作用,更快地增长,结果把两个中心体(两对中心粒)推向两极,而于核膜破裂后终于形成两极之间的纺锤体。

与有丝分裂有关的细胞器:

中心体——与纺锤体的形成有关;

线粒体——与提供能量有关 ;

高尔基体——与植物新形成的细胞壁有关;

核糖体——与全过程需要的蛋白质合成有关,主要与间期进行的DNA复制需要的蛋白质有关;

纺锤体——纺锤体是产生于细胞分裂前初期到末期的一个特殊细胞器。

参考资料:百度百科——同源染色体

冠和生惠