朱厚照是否是明武宗的儿子?

数码百事通小小姚
不是,朱厚照就是明武宗,明武宗没有儿子。
弘治十八年(公元1505年),年仅15岁的朱厚照继承了他父皇朱祐樘的衣钵,成了新帝,是为明武宗。
话说朱厚照是朱祐樘和张皇后所生的儿子,两岁时就被立为太子。由于朱祐樘是个专情的皇帝,只宠幸张皇后一人。而张皇后只生了二个儿子,其中一个早夭,所以朱厚照就成了皇室中唯一的皇子。
但是在刘瑾的操纵之下,他前后共认养了126个孩子。而这些孩子都不是他亲生的,一点血缘关系也没有。
对武宗来说,他虽然有这么多孩子,可都不是亲生的,所以内心也是无比痛惜的。后来在他去世之后,他就把自己的皇位传给了自己的堂弟朱厚熜
百度网友7a4e293
还有一种说法,就是正德皇帝身世存疑,当年因为朱佑樘膝下无子导致皇权受到质疑,就在这个节骨眼,4年没有生育的张皇后居然生了个儿子......而当时民间却有个叫郑旺的人,到处声称东宫太子其实是自己的亲外孙,结果被处以极刑。即便是后来宁王叛乱,也是打着朱厚照血统不正的名义,闹得满城皆知。
而朱厚照的身世其实他自己也知道,就是在朱厚照继位几年后,和他母后之间的这层身世之谜的窗户纸捅破之后,他便久居豹房,不再回紫禁城。而紫禁城中他明媒正娶的那些后妃们常年无宠,也就没有生育。
但和朱厚照共同生活在豹房内那些由朱厚照从民间带回的女子们其实是有生育的。
只不过豹房那些情人们并没有被朱厚照明媒正娶,没有名分(因为豹房的那些女子大多出于平民之家甚至还有妓女寡妇,而皇帝要纳妃的程序是很严格的,那些平民女子是没有资格被纳妃的)用现代的话说,即便她们给朱厚照生了子女,也只能算是私生子,上不了皇室的户口。
在朱厚照死后,由于考虑到朱厚照本身并非皇室血统,又与张太后常年冷战,所以即便无人继承大统也不可能再继续揪出朱厚照的私生子,否则就等于是妥妥的是把大明江山拱手让给外人了。但皇家的丑事不好外扬,只能对外宣称朱厚照无子嗣,他豹房里面那些儿子都是他的“义子”(其实亲儿子干儿子都有)
=========
其实朱厚照并非皇室血统的说法个人觉得还是有一定可信度的。
哪怕在现代,来看明朝历代皇帝的画像,都能发现朱厚照和其他的明朝皇帝都不像。(其他明朝皇帝王爷 都是方脸而且脸颊饱满,下颚很宽,耳朵后贴;只有朱厚照是长形瓜子脸,下颚很窄,耳朵前张)
长相上,史料记载“睟质如玉,神采焕发”.......简单来讲就是他是个帅哥。而其明朝其他的皇帝王爷,没有那个在史料上有留下褒赞的文字的(只有朱棣被夸过胡子和头发好看,相貌却没提),单看画像,长得好看的好像还真没有。而且明太祖朱元璋,更是有“史上最丑皇帝”之称......如此看来,朱厚照的长相确实不符合遗传学。
如果朱厚照真的并非皇室血脉,那也正好可以解释为什么朱厚照明明有着驱鞑靼、平叛乱、斩奸佞的赫赫功绩,却依然不被大臣们各种看不顺眼,被史官们各种诋毁的原因了