解方程:x²-2x+5=0

帐号已注销

x²-2x+5=0无实数根。

x²-2x+5=0

x²-2x+1+4=0

x²-2x+1=-4

(x-1)²=-4,由此可得,方程无实数根。(x-1)²是大于等于0的。

x-1=±2i

x=±2i+1(i为虚数单位

扩展资料:

解方程依据

1.移项变号:把方程中的某些项带着前面的符号从方程的一边移到另一边,并且加变减,减变加,乘变除以,除以变乘;

2.等式的基本性质:

(1)等式两边同时加(或减)同一个数或同一个代数式,所得的结果仍是等式。用字母表示为:若a=b,c为一个数或一个代数式。

(2)等式的两边同时乘或除以同一个不为0的数,所得的结果仍是等式。用字母表示为:若a=b,c为一个数或一个代数式(不为0)。

wangcai3882
知道合伙人教育行家
本人擅长中学阶段数、理、化、生等理科知识,尤其是数学。高中时曾参加全国数学竞赛并获奖,期望能为你答疑

解:
x²-2x+5=0
a=1 b=-2 c=5
b²-4ac=4-4*5=-16<0
所以无实数根
dh5505
初中:
判别式Δ=4-20<0,故在实数范围内该方程无解

高中:
x²-2x+1=-4
(x-1)²=(2i)²
x-1=±2i
x1=1+2i、x2=1-2i
黄蓁蓁1993
x1=1+2i x2=1-2i
顐饙
判别式=4-20<0,故在实数范围内该方程无解