各部尚书是几品

妖感肉灵10
六部指尚书省下属的吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。
尚书省最高长官为尚书令(正二品),副长官为侍郎(从二品),其下六部尚书为正三品,六部副长官仍称侍郎(从三品),以下分司(曹),正副长官分别为从五品、从六品。
吏部:掌管全国文职官吏的任免、考课、升降、调动、封勋等事务;礼部:掌管国家的典章制度、祭礼、学校、科举和外事活动等;户部:掌管全国土地、户籍、赋税、货币、官员俸禄、财政收支等事务;兵部:掌管全国武官选用和兵籍、军械、军令、驿站等事务;工部:掌管各项工程、工匠、屯田、水利、交通等政令;刑部:掌管国家的法律、刑狱等事务。各部的长官称“尚书”,副长官称“侍郎”。
在中国古代一品官职都是荣誉官职,一般没有实权。在唐代宰相只是正三品,到了明太祖废宰相不置,以尚书任天下事,六部直接对皇帝负责,地位有所提高。所以明朝六部尚书官阶为正二品。清朝入关,仿明制也设六部。据光绪朝《大清会典》及《历代职官表》记载,清代各部职官设有:尚书(从一品)、左右侍郎(从二品)、郎中(正五品)、员外郎(从五品)、主事(正六品)以及堂主事、司务、笔帖式、七品小京官等。