生源地助学贷款每年都要申请一次吗?

借贷有风险,选择需谨慎
亦有所知

助学贷款需要每年都申请吗

是的,助学贷款每年都需要在7-9月进行续贷申请,助学贷款是为家庭经济困难的学生支付学费、学杂费、住宿费等。助学贷款采取一次申请、一次授信、分期发放等方式,学生可与银行签订贷款合同,一次性结清几个学年,银行应分年度发放。一个学年内的学费、住宿费贷款,银行一次性发放。

而贷款额度全日制本专科生每人每学年最高不超过八千元,全日制研究生每人每学年最高不超过一万二千元(为一千到一万二之间的整数,用于学生在校期间的学杂费和住宿费)。

借款的大学生如果想要续贷,必须在规定的时间内登录国家开发银行助学贷款信息网,进入学生网上服务系统,然后找到贷款申请选项,网上填写续贷声明并提交申请(贷款签订方式可以选择资助中心现场签订,还可选择在线签约,远程接受协议)。

当然,如果借款学生家庭经济情况变好,可以凭自身收入来支付学费了,那之后也可以选择不再续贷,等毕业了再将之前的贷款按期还上即可。

大学生国家助学贷款还款方式:

1、学生毕业前,一次或分次还清。

2、学生毕业后,由其所在工作单位一次性垫付全部贷款给发放部门。

3、毕业生见习期满后,由所在单位在两至五年内按月从其工资中扣除。

4、毕业生所在单位,可根据其工作表现,决定减免垫还贷款。

大学生助学贷款是一年一贷吗

国家助学贷款是一年一贷。

申请条件

普通高等学校全日制本专科生(含高职生)、第二学士学位学生和研究生,具备以下条件可以申请国家助学贷款:

①家庭经济困难;

②具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的需持有中华人民共和国居民身份证;

③具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);

④诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

⑤学习努力,能够正常完成学业。

申请材料

学生在新学年开学后通过学校向银行提出贷款申请。需要提供以下材料:

①国家助学贷款申请书;

②本人学生证和居民身份证复印件(未成年人提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明);

③本人对家庭经济困难情况的说明;

④学生家庭所在地有关部门出具的家庭经济困难证明。

扩展资料:

申请金额

原则上全日制本专科生每人每学年最高不超过8000元,全日制研究生每人每学年最高不超过12000元。

贷款审批

学校学生资助等部门负责对学生提交的国家助学贷款申请进行资格审查,并核查学生提交材料的真实性和完整性;银行负责最终审批学生的贷款申请。

贷款发放

国家助学贷款实行一次申请、一次授信、分期发放的方式,即学生可以与银行一次签订多个学年的贷款合同,但银行要分年发放。一个学年内的学费、住宿费贷款,银行应一次性发放。

贷款利息

国家助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率。贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款学生本人全额支付。

还款期限

贷款最长期限为20年,还本宽限期3年,宽限期内只需还利息、不需还本金。

违约后果

①国家助学贷款的借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行将对其违约还款金额计收罚息;

②经办银行将违约情况录入中国人民银行的个人信用信息基础数据库,供全国各金融机构依法查询。对恶意拖欠贷款的违约借款人采取限制措施,不予提供住房贷款、汽车贷款等金融服务;

③对于连续拖欠还款行为严重的借款人,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份号码、毕业学校及具体违约行为等信息;

④严重违约的贷款人还将承担相关法律责任。

参考资料来源:百度百科-国家助学贷款

生源地助学贷款每年都要申请一次吗

 生源地学生贷款是需要每年申请一次的。如果学生在校期间有需要,每年都需要申请,第一次申请是线下申请,在学校系统里面录入个人信息,学生与共同贷款人现场签订合同,第二年开始就是续贷了,学生可以自己在网上申请的。

申请生源地贷款的学生须符合条件:

1、学生已收到高校录取通知书,或是高校在校生。

2、学生本人入学前的户籍与共同借款人的户籍均在本区县,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

3、学生当年没有获得其他助学贷款;学生所在家庭经济困难(需具备有关证明),详细内容可以向当地县级学生资助管理中心的老师咨询。

4、申请人必须是符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生。

5、贷款期限为学制加15年,最长不超过22年。宽限期时间为5年。

申请所需材料

(1)初次申请需要材料:

答复:初次申请所需材料包括:盖章的申请表、本人及共同借款人身份证和高校录取通知书(在读学生持学生证)及上述材料复印件;本人及共同借款人户口簿原件需出示,以及资助中心需要提供的其他材料。

(2)再次申请需要材料:

答复:再次申请所需材料包括:本人签名的申请表和学生证复印件。如借款学生或共同借款人一方不能前往受理现场,另一方可持《授权委托书》办理申请。从2011年起,新版生源地助学贷款合同条款约定,借款学生与共同借款人互为授权委托关系,故不需再签订《授权委托书》。