艾弗森为什么退役

伤心... 伤心 展开
脸已变成面具了
答案:艾弗森离开孟菲斯的主要原因之一就是尼克斯几乎已经敲定要签下他了,但纽约人出尔反尔,让艾弗森愤怒、震惊,而这种情绪最终发展成了对这个圈子的不耐烦,直到今天,尽管凯尔特人承认有意引进他,他还是决绝地宣布退役了……
网易体育11月26日报道:
ESPN专栏作家马克-斯泰恩透露,艾弗森离开孟菲斯的主要原因之一就是尼克斯几乎已经敲定要签下他了,但纽约人出尔反尔,让艾弗森愤怒、震惊,而这种情绪最终发展成了对这个圈子的不耐烦,直到今天,尽管凯尔特人承认有意引进他,他还是决绝地宣布退役了——
对于阿伦-艾弗森来说,感恩节前的这一天,似乎是带着一种鲜有的、真实的希望开始的。
早上的《波士顿论坛报》,刊登了一些令人意想不到的言论,一直以来都作为AI蜜的丹尼-安吉证实,凯尔特人最近开了一个“内部会议”,专门讨论了与这位四届得分王签约的事情。与此同时,我们当中的很多人都相信,联盟已没有球队打算进行这样的探讨。
但只过了几个小时,艾弗森就通过他的朋友、也是前ESPN专栏作家史蒂芬A.史密斯,向世人宣布他打算退役,在他34岁这一年里。
那么,为什么他放弃得如此突然?
很多报道这项运动的记者都不认为他是很认真地长期离开NBA这块舞台。ESPN的一位编辑还开玩笑说,艾弗森的推移发言词读起来更像是一张履历表,而非离别书。毕竟,“我还剩很多功力”这种话已经彰显了艾弗森强烈地相信他“仍然能够在最高水准的比赛中竞争”。
无fang
艾弗森放不下身段
艾弗森心中依然有着深深的篮球情节,他一直渴望着重回联盟,可是没有谁知道他还有多少的能力。因此有人建议艾弗森先去NBDL,而且小牛队下属发展联盟球队得州传奇队还邀请过他,可是放不下身段的他给予了拒绝。“感谢唐尼(小牛队经理小尼尔森,得州传奇队老板)以及达拉斯想到了我。”当时艾弗森在推特中这样说道,“虽然NBDL是一个不错的发展机会,不过那里却并不是我的方向。”

这就是艾弗森的性格,他的身上有着从不妥协的傲骨。比如2009-10赛季,艾弗森加盟了灰熊队,可是他只打了3场比赛,然后就逃跑终止了合同。作为NBA历史上最伟大的小个子球员,他显然不愿意接受一支球队替补的角色,哪怕是在自己已过而立之年的时候仍是如此。《露天看台网》专栏作家德鲁曾用四个词来总结艾弗森的14年职业生涯:光芒、悲剧、自我、商业。

竞技状态还有几何

毫无疑问,10届全明星球员、4届NBA得分王……种种的荣誉都证明了艾弗森的伟大。可是自从当年离开掘金队之后,他的竞技状态就明显大幅度下滑。2009-10赛季为灰熊队打得3场比赛,他场均只有12.3分和3.7次助攻的数据。后来艾弗森又为76人队打了25场比赛,场均贡献13.9分和4.1次助攻。这些数据都远低于他职业生涯的场均26.7分和6.2次助攻。

如果重新踏上了球场,艾弗森也许以上是一个拼命三郎,但已经和以前那个能够在场上呼风唤雨的“答案”无法相提并论了,更何况他如今已经很久没有打过比赛了。当初76人队第二次放弃他,曾有工作人员给出这样的分析:“如果艾弗森还是以前的那个艾弗森,那么无论他缺席多少场比赛,球队都会等他回来。但是现在的问题是,他已经渐渐地没有那样的能力了。”

场外生活糜烂不堪

艾弗森的竞技状态下滑那么快,并不是因为像麦蒂等很多球星那样被伤病折磨,重要的原因可能就是因为他糜烂的场外生活。在今年6月份,艾弗森的前妻塔瓦娜曾将他告上法庭,要求他把孩子归还给她。塔瓦娜指出了一个重要的原因:艾弗森酗酒成性,而且他经常会在孩子们的面前喝酒。她甚至还建议法官把艾弗森关进监狱。

玩俄罗斯轮盘赌生死、拖欠抚养费……,总之在离开篮球赛场之后,艾弗森的生活状况非常糟糕,还曾经有媒体报道他一度买不起一个奶酪汉堡包。很难想象像艾弗森这种挣了高额收入的球星,竟然会陷入破产的境地。没办法,这或许是很多NBA球星在离开赛场后的写照。在此,我们只能祝艾弗森今后的生活一切顺利!
百度网友85caec6
艾弗森退役的原因是很多的,但是最重要的原因是:,艾弗森老了。没有人可以对抗时间老人。对于一个NBA职业运动员来说,运动生涯是很短暂的,从进入联盟到成长起来最起码也得3、4年,按照20岁进入联盟算起这是已经23、24了,30岁就算老将了,身体条件开始衰退,所以,对于一个NBA球员来说,他的黄金期也就那么4、5年。艾弗森也不例外,随着年纪的增大,伤病开始侵蚀他,严重影响了艾的竞技状态。慢慢的状态从超级巨星下降到普通菜鸟的水平。哪里还有老板在愿意要他!唉。。。。
广增岳箕鹃
或许,已经不会再有人,像2001年那样,为艾弗森落泪。但,在费城,在丹佛,在底特律,在孟菲斯,在艾弗森到过的所有地方,以及在很多他从来都没到过的地方,会有很多人,会为他叹息。
这是早已注定的那个结局,不是在他离开灰熊时注定的,而是在他和灰熊签约时。当时我在《体坛周报》的评论里说:“艾弗森尝试过不同的打法,他想过改变自己。他曾经改变这个联盟的文化,改变过很多人对篮球的看法,但当走到职业生涯的暮年,他却发现,改变自己,竟这么难。阻碍他改变的因素很多,有外因,也有心魔。没人相信他的那些诺言,没人相信他能够真正改变。”
只在灰熊打了三场球,无法改变自己的艾弗森,发现他也已经无力改变教练和管理层的决定,即便他所在的球队,只是已经连续三年都没进过季后赛的、上赛季排名联盟倒数第五的灰熊。
自古名将如美人,不许人间见白头,张佳玮写得好,很多传奇巨星的晚年,都很悲惨凄凉。但乔治·格文、多米尼克·威尔金斯等前辈再不幸,他们也会向艾弗森抱以同情的叹息。2001年,艾弗森成了联盟历史上最矮的MVP,2009年,他成了联盟历史上第一个被裁掉的MVP。
关于艾弗森的前途,现在暂无定数,很多人都说,由于骄傲的个性,艾弗森可能就此选择退役。但我倒是觉得,正是由于骄傲,艾弗森不会就此离开NBA。他不希望自己以一个失败者的形象离开这个联盟,他不希望自己在NBA的最后一场比赛,结局是艾弗森8比41输给科比。
艾弗森的确骄傲,但从他当初选择灰熊就可以看出,他对自己的底线已经降低了——他可以接受在一支弱队打球,但他只是要求得到应有的尊重。因此,只要有一支球队,哪怕是烂队,愿意给他机会,艾弗森都会欣然前往。
这些,我承认,不是权威的评论,只是猜测,或者说,只是一种希望和期待。艾弗森总有一天会离开这个联盟,奥尼尔也有一天会离开,就像当初我们送走魔术师,送走迈克尔,送走大梦。只是不希望,我们送走艾弗森时,他的心境、我们的心境,如此凄凉
姚桂兰寒婉
相信这次,一定是AI自己为自己做的一个正确的决定;因为,从此他再也不会像皮球一样被人踢来踢去了,毕竟,那样的日子不是他想要的,他要的有自我的那种;只可惜,他这次的“自我”却以退役的形式开始。
如果说NBA是一个纷争的江湖的话,那么,这个叫做AI的男人只是在江湖中的一个插曲,尽管,他曾经有着那么多伟大的传说,但是传说中的他,永远不会想到在最后,他是让人感到极度的可怜,这个江湖,也让这个强大的男人也显得力不从心,毕竟,人没有选择的权利。AI,也是一个普通的人的一员。
或许,此刻的AI的退役,让很多粉丝们感到很失意很无奈,但是真的很SORRY,他不得不离开了;虽然,这并非战火纷飞的岁月,但是新旧更替的优胜劣汰总让人有些措手不及。
他和那些曾经痴迷他欣赏的球队之间,仿佛就像大男大女的爱恋那样简单的,而他则是沦为悲情的主角,没尝到新婚之夜的热乎和**,却不得不面临分别的无奈。
与灰熊的短暂日子成为了他在NBA最后的停留。在此后的岁月里,我们将再也看不到他在篮球场上守候着日出日落,火拼对手,狂刷数据,火爆发飙,甚至不告而别的离开……
他的脖子上“忠”字印记最终在世俗面前也难有完美的依靠。他很忠诚,但是忠诚又能如何?在这个世界,光靠这个是不够的。要知道,带给人欲望的地方,往往也是绝望滋生之处。就像此时的AI,或者将来的麦迪,还有科比等,都会有离开的一天,也许只是方式的不同而已。
球队忽悠球员,就像男人骗女人一样,不需要花费太多力气的,因为他们知道他或她们要的是什么。作为极其感性的动物,人们其实目的性都挺强的,人们会自动回避掉那些不想听的话,选择那些符合自己期待的内容进入心里,孤城中的人们会因此而执迷不悟。
其实,他做的很好,毕竟,大多数的人都纠缠于某种身份的陷阱,以为这就是他们生存的方向,所以这个世界上的大多数人都会在最后决绝的一刻感到悲情。
也许,离开,才能打破这样的尴尬。尽管,他知道,未来的江湖路慢慢,方向感一时难以找寻,但是他起码可以有新的开始,去找到新的平衡和支撑。虽然从此后NBA的江湖中再也没有关于AI、关于答案的传说,但是我们相信,这位哥在新的生活中也注定会缔造很多的传说,依旧的让人迷恋!