洪涝灾害成因及其防治措施

一口吃掉九个月亮

洪涝灾害成因及其防治措施,详细介绍如下:

一、洪涝灾害成因:

1、自然原因:水系支流多,河道弯曲,缺少天然的入海河道,地势低洼,夏季多暴雨,河水陡涨。降水持续时间长,降水集中,夏季风的强弱变化,南旱北涝。

2、滥砍滥伐,造成水土流失加剧,河床抬升;围湖造田,湖泊调节能力减弱;不合理水利工程建设等人为因素都会引发洪涝灾害。

二、防治措施:

1、如时间充裕,应该向山坡,高地等处转移。当来不及转移时,应立即爬上屋顶大树等高的地方暂时避险,等待援救。

2、在洪水包围的情况下,要尽可能利用体积大的容器,如油桶,储水桶,空的饮料瓶,木酒桶或塑料桶,足球,篮球,树木,桌椅板凳,箱柜等质地好的木质家具等作为临时救生品,做水上转移。

3、地势低洼的住宅区、商业区可用沙袋,草包,档板等堵在门口等进水处,做好围堵的措施,一旦房屋进水,立即切断电源及气源。

4、时刻关注当地广播电视等媒体发布的洪水信息,保持与外地通讯联系,选择最佳撤离路线,准备一些必要的食品和应急物品。

ZESTRON