中学生早恋问题怎么解决

教育学堂777

中学生早恋问题解决方式:敞开心扉地谈心、尊重理解、深入分析等。

1、敞开心扉地谈心

当家长发现自己初中的孩子早恋了,千万别大发雷霆,对孩子一顿训斥,更不能找老师,找对方的家长,闹得满城风雨。这样不仅仅帮助不到孩子,甚至会给孩子产生极大的心理阴影。

找个适当的时机,坦诚地和孩子沟通交流这个问题,敞开心扉,毫无遮掩地面对这个问题,甚至不需要转弯抹角,让孩子觉得父母是可以信任的,可以和她一起分享或者面对这个问题的“知心朋友”。

2、尊重理解

发现孩子早恋后,家长不能着急地去找证据,也不需要着急地去翻她的日记或者社交软件的聊天记录。家长这样做的话,会让孩子很反感,甚至充满敌意,毕竟初中的孩子已经有了自己的思想,有极强的自尊心,也需要自己的隐私空间。

同时在敞开心扉地谈心之后,家长要表示出对孩子早恋这种现象表示理解。通过尊重和理解先建立起友好的亲子关系。家长如何更从容面对孩子早恋,可以先阅读杨莎编著的这本《怎样面对孩子早恋》,里面有很多方法值得我们借鉴。

3、深入分析

父母在发现孩子早恋之后,可以引导孩子静下心来,深入分析这份感情。可以喜欢对方哪一点,对方什么地方最吸引你,为什么会吸引你。

通过层层渗透,深入分析,引导孩子找到所谓“恋爱”的真实本质,当孩子透过现象去深入发现本质后,会更理解这种感情的不成熟和冲动性。