宋朝最有名的诗20首

朵拉5958

宋朝最有名的诗20首精选部分展示如下:

1、《江上渔者》北宋·范仲淹

江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。

【赏析】江上来来往往饮酒作乐的人们,只知道品尝鲈鱼味道的鲜美,却不知道打鱼人出生入死同惊涛骇浪搏斗的危境与艰辛。全诗用词精练,无斧迹凿痕,以平常的语言和人物,表达不平常的思想情感。

2、《梅花》北宋·王安石

墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。

【赏析】:诗人写梅花不惧严寒,凌寒独开,暗香沁人。亦是梅花比喻那些具有高洁品质的人,全诗语言朴素,写得则非常平实内敛,却自有深致,耐人寻味。

3、《泊船瓜洲》北宋·王安石

京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?

【赏析】:诗人站在瓜洲渡口,回望钟山,隔岸的景物虽然消失在朦胧的月色之中,而对钟山的依恋却愈益加深。他知道,终有一日,他还是会回到让他依恋的故乡的。

4、《书湖阴先生壁》北宋·王安石

茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。一水护田将绿绕,两山排闼送青来。

【赏析】:王安石来拜访朋友,友人家的环境,洁净清幽,一如他高雅的生活情趣。门前的青山见到庭院这样整洁,也争相前来为主人的院落增色添彩;推门而入,奉献上一片青翠。诗人以神来之笔,留下千古传诵的名句。