无独有偶猜一数字

美少女阿帅

无独有偶猜一数字:16。

无独有偶,汉语成语,读音为wú dú yǒu ǒu,意思是虽然罕见,但是不止一个,还有可以配对的,表示两件事或两个人十分相似。出自刘半农《奉答王敬轩先生》。

一无所有:yī wú suǒ yǒu

【解释】什么也没有。版指钱财,也权指成绩、知识。

【出处】《敦煌变文集·庐山远公话》:“如水中之月,空里之风,万法皆无,一无所有。”

【结构】动宾式。

【用法】含贬义。一般作谓语、定语。

【近义词】空空如也、身无长物、两手空空

【反义词】无所不有、无所不包、包罗万象、应有尽有

【辨析】~与“一贫如洗”有别:~是直陈性的;可与比喻配合运用;所指不仅是财物;较为广泛; 适用对象也不仅是个人、家庭、范围可扩大至集团、国家等;“一贫如洗”是比喻性的;不能再与比喻配合运用;所指以财物为主;适用对象仅是个人或家庭。

【例句】解放前;我家是~。

【英译】have nothing at all