赞美长城的诗

小王爱睡觉1RR

赞美长城的诗如下:

1、陇云晴半雨,边草夏先秋。万里长城寄,无贻汉国忧。——《送人之军》

陇山云雾半晴半雨,边地野草夏天未尽便提前迎来秋天。你在万里长城上守边寄书,可不要贻忘了国家的忧虑。诗人思绪转展豪迈,说在万里长城上守边寄书,可不要贻忘了国家的忧虑。

2、万里长城坏,荒营野草秋。——《经檀道济故垒》

刘宋王朝的万里长城已经塌倒,荒废的营垒秋天长满野草。全诗的言外之意是说,对于王叔文的无罪被“枉杀”,历史也会作出公正的判别,人民的同情也在王叔文一边。借古人的酒杯,浇心中的块垒,而又妙在不肯说破,遂使全诗意蕴深厚,寄慨无穷。

3、跃登坐缆上青空,满目峰峦满目葱,烽火千年留胜迹,云涛万里卧长龙。

——《登慕田峪长城》

这是一幅七律诗,全诗句式工整,对应到位,韵调和谐,它以多方位的角度描写了作者游览长城时的所见所感所想,本诗从时空的角度对长城进行了深动描绘,这既体现在对历史与自然的认识上,也体现在作者构造时空艺术境界的表达方法上。

4、统汉烽西降户营,黄沙白骨拥长城。——《统汉烽下》

统汉烽的西面是降户营,黄沙征尘和参战士兵的白骨就堆砌在长城的脚下——统汉烽:烽火台的名字,建在安置突厥降户的六胡州一带。