南辕北辙的译文

吉傲科技3

南辕北辙的译文是:“转北向南”或“反其道而行之”。

南辕北辙,是一个寓言故事演化而成的成语,出自西汉·刘向《战国策·魏策四》。该成语比喻行动和目的正好相反。它在句子中可作定语、宾语。

“背道而驰”是“朝相反的方向跑”的意思,比喻彼此方向不同,目的相反。这两个成语虽然都有“彼此相反”的意思,但“南辕北辙”所指的“彼此”限于行动(措施)和目的(愿望)。“背道而驰”所指的“彼此”要广泛得多。

“南辕北辙”是就同一件事情的两个方面(行动与目的)说的,“背道而驰”是就两种不同的事物说的,这是意义上的差别。“背道而驰”一般用作谓语,而且前边往往有表示对像的介宾短语作状语;“南辕北辙”则不受此限,这是用法上的差别。

南辕北辙例句:

1、一面急着想要减肥,一面却荤甜不忌,南辕北辙,难怪越减越肥,一点没有成效。

2、性格对比起来真是南辕北辙。

3、只有目标明确,才不会南辕北辙。

4、今夕何夕,大家竟可聚在一起;赶明儿,南辕北辙,又要各奔前程了。

5、两个人在创作方法上南辕北辙。

6、多的是南辕北辙,少的是殊途同归。

7、乍看之下,这两个情节听起来南辕北辙。

8、政治模式和文明模式,在这件事情上南辕北辙。

9、西去,奔东,南辕北辙的两大团雪雾漫天飞扬。