纳税人要依法办理纳税申报的情形有哪些

悟道养生谈
纳税人有取得综合所得需要办理汇算清缴、取得应税所得没有扣缴义务人、取得境外所得等情形的,纳税人应当依法办理纳税申报。关于纳税人要依法办理纳税申报有什么情形的问题,我整理相关知识,希望对大家有帮助。
一、纳税人要依法办理纳税申报的情形有哪些
      1、申报个人所得税时,纳税人要依法申报的情形包括:
      (1)取得综合所得需要办理汇算清缴;
      (2)取得应税所得没有扣缴义务人;
      (3)取得境外所得等。
      2、法律依据:《中华人民共和国个人所得税法》第十条 。

二、免征个人所得税的收入有哪些
      (1)奖金。省级政府、国务院部委和军队军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;
      (2)债券利息。国债和国家发行的金融债券利息;
      (3)补贴津贴。按照国务院规定发给的政府特殊津贴和国务院规定免税的补贴、津贴;(细则第13条)
      (4)救济性款项。根据国家有关规定,从提留的福利费或工会经费中支付的个人生活补助费;民政部门支付给个人的救济金以及抚恤金;(细则第14条)
      (5)保险赔款。保险公司支付的保险赔款;
      (6)转业复员费。军人的转业费、复员费;
      (7)安家费、离退休费用。按规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;
      (8)外交人员所得。依照中国有关法律规律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官司员和其他人员的所得;
      (9)协议免税所得。中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;
      (10)其他所得。经国务院财政部门批准免税的所得。
      上述是我整理的内容,依据《中华人民共和国个人所得税法》的规定,纳税人有取得综合所得需要办理汇算清缴;取得应税所得没有扣缴义务人;;因移居境外注销中国户籍等的情形的,应当依法办理纳税申报。