女性主义是什么?

我爱痕迹833

这个世界对未婚女性的恶意太大了。

这是我看完热搜上那个北大女生对话日本女教授的视频后,最深的感触。

这两天,这个视频在网上引起了不小的争议。

视频的记录者,是北大毕业的女博主全嘻嘻。

而她这次采访的对象,是日本东京大学教授上野千鹤子。

这个名字,很多人可能不熟悉。

但是说《厌女》这本书的作者,就会恍然大悟。

她75岁,未婚未育,是当下最火的女性主义作家。

也是日本女性学的开拓者,毫不留情地揭开了日本社会对于女性的偏见和不公。

可以说是很多独立女性觉醒的思想启蒙。两位优秀女性的对话,本来是很有看头的。

但没想到,视频里,却总能让人感受到一丝不易察觉的,对女性的冒犯。

其中,最为人诟病的,就是全嘻嘻对上野的这个提问:

“您不结婚,是因为被男人伤害过,还是原生家庭的原因?”

上野笑笑说:我只是对婚姻制度不感兴趣,并不是不喜欢男人。

为什么这个问题会引发那么大的争议?

因为这句话背后的逻辑在于,女人不结婚,本身就不是正常的。

而是必须要给自己找一个理由,去合理化这件事。

它很像是过年回家时,长辈催婚的逻辑。

“你这么大年纪还不结婚,是身体上不行还是心理上不行?”

唯独不可以是那个最简单的答案:“不想结。”

在很多人看来,一个在中国顶尖学府受过教育的高材生,不该问出这样一个带有偏见的问题。

但我觉得大家也不必对她过于苛责,这个提问或许不合时宜,但至少真诚。

比起指责,我们更应该反思和探讨,这背后的社会语境。

为什么不结婚就容易被社会边缘化凭什么女人不结婚,就是不正常?

就像上野在书里写的:结了婚的人不需要被问为什么结婚,但不结婚的女人却要被问为什么不结。

婚姻不应该是理所当然的习俗。

未婚女性,到底还要承载这些恶意多久?

“真正的女性主义,是追求自由的思想,只要自由自在地活着,怎样都可以。”