静息时神经元的细胞膜内外有没有离子进出

vshaman
这里你对必修3 这快的理解有个误区。

关于钠钾泵的问题。细胞都有这种特点维持细胞内较多的钾离子细胞外较多的钠离子。钠钾泵是主动运输,如果细胞内外这种离子梯度不满足细胞的需要,即可发生,而与动作电位静息电位是没有关系的。所以不管是静息电还是动作电位发生时候都有可能有钠钾泵进行。

我们所谓的动作电位的发生是局部的电位变化,可能只是一个神经元的非常小的一快,和整个细胞是不能比的。就算发生动作电位,也只是局部的钠离子内流,对于一个细胞来说总体上仍然是胞外钠多,胞内钾多。同样的静息电位的回复也只是局部变化。 你得有这种认识,才能理解好书上的3副图。
其实无论静息状态还是兴奋状态,各种离子都有进出,只是数量多少而已,K离子外流维持内负外正状态,然而实测的静息电位总略小于理论Ek值,就是因为膜对Na,Cl 同时具有较小的通透性,而K外流起到主导作用
追问
感谢
汉堡大餐
静息时神经元的细胞膜内外有离子进出,K离子,通过主动运输进入膜内,钠离子排出