隋文帝为什么杀了自己的儿子?

掌心和脚心的痣

隋炀帝杨广弑父杀兄是因为权利,因为自己想当当上皇帝。可是有父亲和哥哥在,自己是当不上皇帝的,在争夺权利的道路上,总是充满了血腥,所以杨广才会弑父杀兄,清除所阻止自己上位的一切不利因素,父亲和哥哥就成了拦路虎,自己要想当上皇帝,只有杀了他们。

隋朝的开国皇帝是杨坚,杨坚是一个比较正直的人物。隋朝前期,由于连年的战乱导致百姓民不聊生,但是隋炀帝统治有方,不久国民经济渐渐恢复,这也要得益于一个人帮助,这个人就是独孤皇后。隋炀帝杨坚一生独爱独孤皇后不是没有原因的。独孤皇后聪慧过人,帮助隋炀帝处理不少政务。此外,也正是因为独孤皇后,隋炀帝一生没有再娶,而且子嗣不多,只有独孤皇后的亲生儿子,杨勇和杨坚。

杨勇和杨坚这两个人,一个随了父亲,一个随了母亲。大儿子杨勇,继承了母亲温文尔雅的性格,饱读诗书的他受儒家思想比较严重,遇事不急不躁,很是沉稳。而且他主张对天下施行仁政,但是性格里也有少许的软弱,这点严重影响了他的太子生涯。二儿子杨坚,继承了父亲的勇猛果敢,从小打打杀杀,表现出了对权利和地位的渴望。但是由于两人尚小,遵循杨坚的意思,长幼有序,还是立了大儿子杨勇为太子。

杨坚长大以后,领兵打仗的能力日渐显露出来,他对于权利的渴望也更迫切,城池是自己出兵打仗,拼了老命夺回来的,却要让给杨勇这个懦弱的哥哥。杨坚的怨气逐渐由心里表现了出来。于是在又一次立功之后,直接带兵共进了皇宫,逼着父亲退位,并且草拟诏书,改立杨广为太子。杨广上位之后,按理说是高枕无忧,但是对于这段不光彩的上位,有所芥蒂,最后还是设计害死了杨坚和杨勇。