杨坚是怎么当上皇帝的呢?

不安逸的跳骚
外戚当权

581年3月3日 杨坚代周自立,隋朝开始
580年5月,周宣帝病死,8岁的字文阐(周静帝)继承皇位。北周开国功臣、周宣帝的岳父、大官僚杨坚以大丞相的身份“辅政”。
581年3月3日(北周静帝大定元年二月十四日)杨坚废周静帝为介公,北周亡。
同时,杨坚自立为皇帝,筑大兴城(今陕西西安东南一带)为国都,改国号为隋。是为隋文帝,建元开皇。隋文帝是个有作为的皇帝,他一方面继承周武帝加强中央集权的政策和一些措施,另一方面又取消前朝的一些弊政,稳定了局势,加强了国力,为隋统一全国奠定了基础。