迟日江山丽,春风花草香。下一句是?

迟日江山丽,春风花草香。下一句是:“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”
扩展阅读:
“迟日江山丽,春风花草香。”这诗句出自唐代杜甫的《绝句•迟日江山丽》。诗文如下:

绝句•迟日江山丽
唐•杜甫

迟日江山丽,春风花草香。

泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。

翻译:

沐浴在春光下的江山显得格外秀丽,春风送来花草的芳香。

泥土随着春天的来临而融化变得松软,燕子衔泥筑巢,暖和的沙子上睡着成双成对的鸳鸯。

《绝句·迟日江山丽》是唐代诗人杜甫的作品。这是一首五言绝句,是诗人杜甫漂泊西南的早期作品,写于成都草堂,描绘草堂所在浣花溪一带的绚丽春景,突出再现了春天的日光和煦与万物的欣欣向荣,从而构成了一幅明丽和谐的春色图。

这一首写于成都草堂的五言绝句,就是极富诗情画意的佳作。诗一开始,就描绘出在初春灿烂阳光的照耀下,浣花溪一带明净绚丽的春景,用笔简洁而色彩浓艳。这里用以突出初春的阳光,以统摄全篇。同时用一“丽”字点染“江山”,表现了春日阳光普照,四野青绿,溪水映日的秀丽景色。

这首五言绝句,意境明丽悠远,格调清新。全诗对仗工整,但又自然流畅,毫不雕琢;描摹景物清丽工致,浑然无迹,是杜集中别具风格的篇章。