题诗的意思

施昊穹4L

题诗的解释

(1).就一事一物或一书一画等,抒发感受,题写诗句。多写于柱壁、书画、 器皿 之上 。 唐 高适 《人日寄杜二 拾遗 》 诗:“人日题诗寄草堂,遥怜 故人 思故乡。” 元 辛文房 《唐才子传·崔颢》 :“后游 武昌 ,登 黄鹤楼 ,感慨赋诗。及 李白 来,曰:‘眼前有景道不得, 崔颢 题诗在上头。’无作而去,为哲匠敛手云。” 清 金埴 《不下带编》 卷二:“顷见一士题诗隣壁,甚佳。” (2).指所题写的诗句。 鲁迅 《南腔北调集·“连环图画”辩护》 :“ 《你的 姊妹 》 木刻七幅,题诗一幅。”

词语分解

题的解释 题 (题) í 写作或讲演内容的总名目:题目。主题。话题。题材。题旨。 练习 或考试时要求解答的 问题 :试题。问答题。 写上,签署:题名。题字。题壁。题诗。题辞。 题跋 。 姓。 笔画数:; 部首 :页; 笔 诗的解释 诗 (诗) ī 文学体栽的一种,通过有 节奏 和韵律的语言 反映 生活 ,抒 * 感:诗歌。诗话(a.评论诗人、诗歌、诗派以及记录诗人 议论 、行事的 著作 ;b.古代说唱艺术的一种)。诗集。诗剧。诗篇。诗人。诗章。诗史