情绪控制力对个人的重要性有多大?

lang222143

拿破仑曾说:“能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。”
1.决定你上限的,不是能力,而是情绪。
有的人一点点刺激都能让情绪成为他的主人,时而开朗,时而忧郁。情绪化的人性情多变,意识跳跃飞快,可能上秒喜笑颜开,下秒因某些细节的影响便抑郁暴躁。精神高度紧张,依赖爱与安全感,渴望得到他人更多的关心与注意,却又像小孩子似的不懂得经营与维系关系。情绪不稳定是缺乏自控力的表现。约翰·辛德莱尔的《情绪自控力》一书提出“情绪决定生活质量”的概念,指出疾病、成就、关系、人脉其实是因情绪问题造成的。
2.成员间的情绪稳定是家庭幸福和谐的关键因素。
吵架时最能体现一个人爱不爱你,情绪稳定的人不会带有情绪吵架,翻旧账行为,喜欢就事论事,更不会做出过激行为。

夫妻吵架是一门艺术,恩爱夫妻也会吵架,差别在于情绪稳定的夫妻,家庭成员之间的吵架,就矛盾和争执点展开有效沟通交流,给彼此留余地,吵完架和好如初。不会进行人格侮辱,吵得面红耳赤。可见吵架很考验彼此的自控力。
3.父母的情绪稳定,具备成长性思维,是孩子一生的福气。
研究表明:父母的情绪稳定,孩子更具有安全感和幸福感,父母的性格温和,情绪平和,孩子的抗挫折能力更优秀。父母的性格强势,经常大吼大叫,孩子容易走极端。

父母的性格暴躁,经常吵架,孩子会形成痛苦的记忆,衍生出唯唯诺诺或性格暴躁两种情绪特性。对他们的成长埋下灰暗的种子。