相亲和恋爱有什么区别吗

木子日记70

相亲表面上和谈恋爱一样,都是为了给自己找对象。但实际上并非如此。 谈恋爱是为了找到喜欢的人,甚至有时候是为了体验爱情。恋爱谈的很成功,但最后的结局不一定是结婚。 而相亲不同,最开始的目的就是为了走向结婚。相亲失败,则再不相见。相亲成功,则一生相伴。 目的不一样,所以最终的结果也不一样。 而且在谈恋爱的时候,大多人注重的是喜欢的感觉,而不是对方的条件,或者物质原因等等。 但相亲不同。
相亲在选择相亲对象的时候,就已经淘汰掉了大部分与自己需求不符合的人。 最后能与自己走向相亲的人,一般是家里都互相同意的,或者是自己也觉得对方条件还不错,才会愿意去见面。 见面之后如果互相满意,那就继续相处一段时间,然后就走向婚姻。 而恋爱在一开始的时候并没有追求物质条件,等到想要谈婚论嫁的时候,却发现两个人除了恋爱,一无所有。 如果两个人想要结婚,还需要奋斗很长的时间,才能满足对方的需求。 但是在这一步上,相亲似乎已经走了捷径。 相亲早在两个人相识的时候就已经先满足了物质条件,而后才有情感关系。恋爱却要走上很多弯路。 所以相亲要比恋爱结婚更快。