心烦的时候该怎么办?

0000K8

心烦的时候可以通过从事自己喜欢的娱乐活动,向亲友进行合理的倾诉等,进行自助的调整。如果在自己有能力进行这些活动的前提下,这些活动进行以后,心烦的程度和症状都会有所减轻,进一步调整心烦的状态,要考虑心烦的发生有没有外界的原因,以及已经持续了多久,对自己影响的程度重不重。如果心烦发作并没有特别的外界诱因,或者说有些诱因,但是自己理智上认识到这些诱因对自己来说并不重要,但是心烦的程度比较重,给自己带来明显的痛苦,对正常的工作、生活、活动产生明显的干扰,如果是到这个程度的话,建议应该尽早去就诊,接受专业的评估。看是不是存在抑郁、焦虑的精神问题,如果有这些问题越早接受专业的诊断和治疗,对改善这种状态、恢复正常的生活就越有利。  烦躁是一种常见的情绪,当有不顺心的事发生时,我们就有可能变得烦躁不安,这是很正常的。那么样的烦躁是不正常的呢?若总是觉得莫名烦躁,且持续时间很长,那就有可能是焦虑症的表现。一般而言,普通的烦躁可以用一些自我调理法解决,而焦虑症则要采取心理或药物疗法才能克制。

  莫名烦躁的一般自我调理方法有:  增加自信:自信是解除烦躁的必要前提。没有自信心的人,往往对自己完成和应付事物的能力持怀疑态度,过度夸大自己失败的可能性,从而产生忧虑、紧张和恐惧。因此应增强自信心,减少自卑感。相信自己每增加一次自信,就会减少一分烦躁,并最终消除烦躁。

  想象放松:当你在精神较好的时候,去想象种种可能的危险情景,而且让最弱的情景首先出现并重复多次,这样你慢慢便会想到:危险也不过如此。也就不再体验到烦躁焦虑。

  反省发泄:有的患者只知烦躁,却说不出所以然来。因此若是莫名的烦躁,可以进行自我反省,把潜意识中引起痛苦的事情诉说出来,必要时还可以发泄,发泄后症状一般即可消失。

  转移注意:烦躁时脑子里总会胡思乱想,坐立不安。此时,不如想办法转移自己的注意力,如找一本有趣的书进行阅读,或从事紧张的体力劳动,以防止胡思乱想,从而忘却痛苦。

  焦虑症莫名烦躁的治疗方法有:  精神分析疗法:精神分析学把焦虑症的起因归结为压抑的无意识冲突,因此焦虑症的精神分析治疗,就是帮助患者领悟他们的内在心理冲突的根源,从而消除烦躁焦虑。

  药物治疗:抗焦虑药物是最常用的治疗焦虑症的方法,但是在使用抗焦虑药物治疗焦虑症时要谨慎。

前曼岚70
换个地方透透气。如果烦躁了,千万不要一动不动老坐着,很容易将不满发泄在别人身上造成情绪污染,手上有工作的话也会事倍功半。可以走出室外看看风景。
想一些如意的事。不要老是停留在那些让人扫兴的事情上,多想想开心的,比如某事某刻得到一个喜爱的东西,或者在不久的某个时候,你和谁谁约好一起登山。
吃点零食转移注意力。可能你觉得这个对女生比较管用,其实男生也行,吃零食咀嚼可以带动嘴部肌肉运动,也可以缓解神经紧张,自然也能够慢慢带走浮躁和不满。
听想听的音乐。此时一般不宜听快节奏的音乐,听一些可以安抚情绪的民乐不错,不过也因人而异,有的人越是烦躁越是喜欢快节奏,这样反而可以使自己得到一定程度的发泄。
给远方的朋友打个电话。通常人烦躁时容易对身边的人发脾气,可是对久未谋面的朋友就不同啦,此时如果时间合适可以给他们打个电话,听对方说说他们的近况,心情也会好很多。
找个地方发泄。发燥有时还是需要发泄出来的,只是方式要找对,如果条件和时间允许可以通过跳跃、高喊的方式发泄,可以找个朋友倾诉一下,把“垃圾”倒一倒。