为什么要放春秋假呢?

夏伤1141
我觉得有必要给中小学生增设春秋假的原因有。
对于学生们来说,学习和教育内卷的程度不断的加大,面对补课和点灯熬油的学习,学生直言太累了,根本就没有多余的时间来做自己喜欢的事情,面对这种情况,教育部实行了“双减政策”,效果显著。为了进一步给学生减负,人大代表对学生的假期提出了相应的看法,这项建议的提出让学生们十分开心,但是家长也即将迎来新的难题。
一,中小学生压力大,为其“减负”势在必行。
随着人们生活节奏的不断变快,生活压力也随之而来,不少996和007工作制度的员上班族,也都十分羡慕学生,觉得他们不用想太多生活上的事,只要学习就好了,很无忧无虑,可事实上并非如此。
当下学生的压力确实很大,教育的不断内卷让每一个学生都很劳累,包括体力和精神上的累,而随着教育政策的不断改变,学生也要有一定的适应力,学会调整心态。
中考五五分流政策实行后,中学生如果不抓紧学习,就很容易淘汰,而高中生在新高考模式下,也都鼓足了劲学习,生怕落后于其他人,其实精神高度集中,长久下来真的不利于学生的发展。
可能家长对孩子的要求太高,不允许他们有格外的时间去玩耍,每天的课程安排的很紧凑,学生很难喘口气,但问题是,只有减轻学生的心理压力和负担,才能更好的投入学习中去,如果想要保持高效的学习率,就要劳逸结合保证充足的睡眠时间,所以减负很有必要。
二,增设春秋假会带来新的问题。
不过放假永远不是放松,或者是放纵孩子的理由。有些学生即使是放假在家里,也能够认真的学习,不要让放假成为我们落后于他人的一道门槛。
而且学生的假期变多,可能也会成为家长们的一个负担,一方面家长没时间照顾他们,另一方面也比较担忧假期会影响孩子学习,让孩子学习成绩下降。
但从大局观的角度来看,其实给学生们放“春秋假”是一件挺有必要的事。学生也需要适当放松,长时间的学习会给他们带来一定的疲惫感。