电脑开机很慢,要等十几分钟怎么办?

系统检测慢... 系统检测慢 展开
匿名用户
要想解决XP启动慢的问题,首先必须了解一下系统的启动过程。Windows XP的启动过程大致可分为5个步骤:第一步,预启动:首先计算机通电进行自检,并由BIOS(即基本输入输出系统)扫描硬件并完成基本硬件配置,然后读取硬盘的MBR(主引导记录)检查硬盘分区表以确定引导分区,并将引导分区上的操作系统引导扇区调入内存中执行,此处即执行NTLDR(操作系统加载器)文件。第二步,启动:首先进行出始化,NTLDR会把处理器从实模式转换为32位保护模式。然后读取BOOT.INI文件。第三步,.装载内核:引导过程开始装载XP内核NTOSKRNL.EXE。这个文件位于Windows2000/XP安装文件夹下的SYSTEM32文件夹中。随后,硬件抽象层(HAL)被引导进程加载,完成本步骤。第四步,初始化内核:内核完成初始化,NTLDR将控制权转交Windows2000/XP内核,后者开始装载并初始化设备驱动程序,以及启动WIN32子系统和WINDOWSXP服务。第五步是用户登录,登录后,XP会继续配置网络设备和用户环境。最后,伴随着系统的开机音乐声和我们熟悉的桌面,Windows XP漫长的启动过程终于完成。
  了解了XP的启动过程,我们就可以有针对性地采取措施加快启动的速度。
  1、禁止没有用到的外设
  通过前面对启动过程的了解我们知道,XP在启动时会自动扫描硬件,所以如果在WinXP中禁用一些外设,可以有效地减少系统启动时需要调入的外设驱动程序数量,从而加快系统的启动速度。如果你的电脑上没有USB设备,请在“设备管理器—通用串行总线控制器”中将所有的USB设备禁用。此法可以让你的XP开机时间减少约十五秒。其次,如果你没有安装多个硬盘,也可以禁止某些IDE设备以加快启动速度。做法是:右键点击“我的电脑-属性”,然后点击“硬件”接着点击“设备管理器”,在其中打开“IDE ATA/PATA控制器”(不同芯片略有差异),然后分别进入主要和次要IDE通道,选择“高级设置”,在这里找到“当前传送模式”为“不适用”的一项(这就是闲置的IDE通道所对应的),将此项的“设备类型”设置为“无”,确定即可。另外还要注意:由于系统默认会自动读取光驱,因此启动时会对光驱进行检测,如果光驱中放置了光盘,就会自动读取,如果是多媒体光盘那么读取花费的时间就会更长,同样延长电脑的启动时间。所以建议大家平时使用完光盘记得及时取出来。
  2、减少启动时加载的程序
  大概很多人都有这种感觉:XP的启动速度在系统安装初期还比较快,但随着安装的软件不断增多,系统的启动速度会越来越慢。这是由于许多软件把自己加在了启动程序中,这样开机即需运行,大大降低了启动速度,而且也占用了大量的系统资源。对于这样一些程序,我们可以通过系统配置实用程序Msconfig将它们从启动组中排除出去。选择“开始”菜单中的“运行”命令,在“运行”对话框中键入“Msconfig”,回车后会弹出“系统配置实用程序”对话框,选择其中的“启动”选项卡,该选项卡中列出了系统启动时加载的项目及来源,仔细查看每个项目是否需要自动加载,否则清除项目前的复选框,加载的项目越少,启动的速度就越快。建议除了保留输入法(在启动项目中为ctfmon)和杀毒监测程序(比如RavTask)之外,其它的统统都禁止在启动时自动运行。
  3、手动设置IP地址
  前面已经讲到,XP系统会在开机之后自动检测电脑是否联入局域网,但是一般用户都是单机上网,并且在网络连接中基本上设置的都是自动获取IP地址。如此以来,系统为了给该机指派一个IP地址就会搜索DHCP服务器,但是一般用户根本不会配置。这就造成每次开机之后,系统都会花很长的时间来搜索DHCP服务器直到获得IP地址或者服务超时才会停止,这期间即使来到桌面,双击程序也没有任何反映。这也就是很多使用Windows XP用户反映的进入桌面后出现“死机”10几秒钟的问题!事实上只要为“本地连接”人工指派一个IP地址就可以简单的解决这个问题,避免Windows XP每次开机的自动网络检测,从而加速启动。具体的做法如下:右键点击“网上邻居”-选择属性,进入窗口后右键点击“本地连接”-选择属性,在这里双击“Internet协议(TCP/IP)”,选择“使用下面的IP地址”然后输入一个IP地址(比如:192.168.0.1),子网掩码默认即可。(这样做不会与您上互连网产生任何冲突,这个地址只是用在局域网内的)这样系统再次搜索就会很快的发现IP并快速进入系统。
  4.关闭主题清减桌面
  很多朋友都喜欢在自己的桌面上放上一个漂亮的背景,比如自己喜爱的某个明星的照片之类。可是漂亮是有代价的,那就是消耗了大量的内存,同时桌面上有太多图标也是一样。因为系统每次启动到显示桌面时,首先需要检查是否启用主题,一旦发现就会加载,很多的主题就这样吃掉了大量的内存(另外很多网友自己制作的主题并不完善,使用后会出现很多兼容问题造成系统故障)。同时系统还会查找和验证桌面快捷方式的有效性,因此快捷方式越多,所花费的验证时间就越长。建议大家平时尽量不要使用主题,最多设置一张漂亮的壁纸就可以了。然后将桌面快捷方式分门别类放到专门的文件夹中便于管理,加速启动一举两得。
徒步旅行880
知道合伙人养生行家
学生

出现这种情况,一般来说主要有以下几点原因:
一般来说,系统用久,电脑运行肯定会慢,不是电脑配置不行,而是电脑垃圾和插件过多,开机启动项目过多,造成的电脑卡,以及慢的情况,这个时候,最好的选择就是重装系统,重装系统,只会改变电脑C盘里的系统,像电脑D和E和F盘里面的文件和东西一个都不会少。

最有效的解决办法,可以选择重装系统,具体操作如下:
1.先到ghost系统基地去www.ghost008.com/win7/shendu/2665.html下载WIN7的操作系统:
2.将下载的WIN7的64位操作系统,解压到D盘,千万不要解压到C盘。
3.打开解压后的文件夹,双击“AUTORUN”,在打开的窗口中,点击“安装”.即可
4.在出现的窗口中,ghost映像文件路径会自动加入,选择需要还原到的分区,默认是C盘,点击“确定”按钮即可自动安装。
匿名用户
"加快XP开机及关机速度
在〔开始〕→〔执行〕→键入〔Regedit〕
找到 HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop 键,将右边视窗的 WaitToKillAppTimeout 改为 1000
( 原设定值:20000 )即关闭程序时仅等待1秒。
将字串值 HungAppTimeout的数值改为:200( 原设定值:5000 ), 表示程序出错时等待0.5秒。
找到 HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control
将字串值 WaitToKillServiceTimeout 设为:1000或更小。 ( 原设定值:20000 )
将字串值〔HungAppTimeout〕的数值资料更改为〔200〕

加快预读能力改善开机速度
Windows XP 预读设定可提高系统速度,加快开机速度。

在〔开始〕→〔执行〕→键入〔Regedit〕找到HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\ MemoryManagement 在PrefetchParameters 右边视窗将〔EnablePrefetcher〕的数值资料如下更改:
PIII 800MHz 以上的可尝试将数值资料更改为〔4〕或〔5〕
以下的建议保留数值资料为预设值即〔3〕

关机时自动关闭停止回应程式
让系统自动关闭停止回应的程式。
打开注册表 HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop 键, 将 AutoEndTasks 值设为 1。 ( 原设定值:0 )

在启动电脑时执行 Defrag 程式
在〔开始〕→〔执行〕→键入〔Regedit〕→〔HKEY_LOCAL_MACHINE〕
→〔SOFTWARE〕→〔Microsoft〕→〔Dfrg〕→〔BootOptimizeFunction 〕
将字串值〔Enable〕设定为〔Y〕等於开启而设定为〔N〕等於关闭

减少多重启动时等待时间
打开 开始\ 控制台\ 系统\ 进阶\启动及修复项目\ 按设定\系统启动\预设作业系统 --两个项目都打勾- 填入您想等待的时间 ps : 假如填入""0"" 系统将不会让您等待而直接载入您上次选定的作业系统

另一个方法
用 Notepad 打开在 C:\ 目录下的 boot.ini 档案,将内容〔timeout〕 的设定值由预设的 30 (秒) 改为要求等待的秒数数字 --存档

减少Windows XP 开机载入区域网路时等待的时间
开始~连线~显示所有连线
按~区域网路~右键~选内容
在一般下面~选Internet Protocol(TCP/IP)~按内容
使用下列的ip位址~第一个192.168.0.1~第二个打255.255.255.0
这样就好了~以后开机就不会停顿了

使用微软 Bootvis.exe 最佳化启动速度
先下载 bootVis.exe档案,然后解压后执行 〔bootvis.exe〕
在〔Trace〕选〔next boot + driver delays〕或其他选择项目后XP会重新启动并将记录启动资料产生成 BIN 的文件。
再在〔Bootvis.exe〕→〔file〕 →〔open〕中打开这个文件→在〔Trace〕→选〔Optimize system〕
此优化需时颇长,请奈心等待"
联想商用服务
用专业技术,服务好每一位客户
一、 如果您的机器开机速度慢,主要是开机自检时间长导致的,有可能是BIOS下未开启“快速引导”,建议您开启“快速引导”选项。(只有部分笔记本和台式机有该功能,如果您的机器没有该选项,请忽略此项的影响。)

部分笔记本有该功能,开启快速引导的方法如下:

进入BIOS界面,找到“Startup”选项,回车键选中“Boot Mode”选项,将该选项调为“Quick”(快速),之后F10保存退出。快速引导就开启成功了。

部分台式机有该功能,开启快速引导的方法如下:

进入BIOS界面,找到“Startup”选项,回车键选中“Quick Boot ”选项,将该选项调为“Enabled”(开启),之后F10保存退出。快速引导就开启成功了。

二、如果您的机器开机速度慢,主要在Windows界面时间长。建议您按照以下方案尝试。

1、尝试禁用部分启动项。

2 、如果是Win8及以上系统,请确认系统下是否开启了“快速启动”,如果没有开启,可以尝试开启该功能。

方法如下:系统下,找到“控制面板”,选择“硬件和声音”,之后打开“电源选项”→点击左上角的“选择电源按钮的功能”→然后看“启用快速启动”是否有勾选→如果没有勾选点击“更改当前不可用的设置”后勾选“启用快速启动”。

3、建议您可以尝试使用联想“系统优化加速工具”进行开机加速。

4、建议可以将系统下安装的优化软件卸载,比如360安全卫士、腾讯电脑管家、金山毒霸这些,一般保留一个即可,如果效果不明显,可以全部卸载后继续使用观察,尽量不要频繁使用此类软件优化系统。

5、如果以上操作无效,建议您备份数据,尝试重装系统。

6、如果机器开机慢的问题通过以上操作还是无法解决,建议您考虑升级硬件配置,比如升级内存、加装固态硬盘,或者考虑机器硬件的问题,可以尝试报修。

*了解更多电脑使用与维修的操作技巧,点击进入“联想商用服务”主页,获取更多帮助。
    • 线上服务
阿军视界

电脑用时间长了,开机速度越来越慢。阿军教你一招关闭开机不必要的启动项,让电脑快好几倍。