结婚为什么要看对方的家境?

五元说易

首先,恋爱是两个人的事,而婚姻是两个家庭的事。谈恋爱时可以不问柴米油盐,只管眼前的开心和浪漫,但如果结婚,就要考虑婚后的家庭生活;
其次,结婚要看两个家庭三观是否一致,以及在为人处世,待人接物,还有其他方方面面的行为原则是否融洽,若是两家相差甚远,那未来的婚姻生活可能处处是矛盾。
结婚为什么要看对方的家境,我听过一个很棒的回答是这么说的:“每个人的性格里都隐藏着他们固有的三观,它由经年累月的家庭环境和教育环境影响而成。”也就是说,每个人表现出来的行为举止,处事风格和态度,都一定程度上和他背后的家庭,以及他的父母家人相关。
作为婚姻家事律师,在我执业这些年,接到过很多“门不当户不对”的离婚案件,经常听到当事人声泪俱下的控诉,不仅是物质消费不合理,还有精神上的多重拉扯,都是导致他们离婚的原因。
都说有情饮水饱,但有时候门当户对真的很重要!
生活总是一地鸡毛,但依旧希望我们都能找到那个值得相守的人,在锅碗瓢盆里体会幸福,在风风雨雨中不离不弃。