烽火戏诸侯什么意思?

Asa腊食7

烽火的解释

(1) [signal fire;beacon-fire]∶古时边防报警的烟火 (2) [flames of war]∶ 比喻 战火或战争 四十三年,望中犹记,烽火扬州路。——宋· 辛弃疾 《永遇乐·京口北固亭怀古》 详细解释 (1).古时边防报警的烟火。 《史记·周本纪》 :“有寇至,则举烽火。” 《史记·廉颇蔺相如传》 :“日击数牛飨士,习骑射,谨烽火,多闲谍,厚遇战士。” 《三国志·魏志·陈泰传》 :“遂进军 高城岭 ,潜行,夜至 狄道 东南高山上,多举烽火,鸣鼓角。” 《古今小说·新桥市韩五 * 情》 :“因要取 褒姒 一笑,向 骊山 之上 ,把与 诸侯 为号的烽火烧起来。” (2).指战争、战乱。 唐 杜甫 《 春望 》 诗:“烽火连三月,家书抵万金。” 《清史稿·张煌言传》 :“十一年,又自 吴淞 入 江 ,逼 镇江 ,登 金山 望祭 明太祖 陵。烽火达 江宁 ,俄,退次 崇明 。” 杨朔 《蓬莱仙境》 :“再往后,我离开家乡,一连多 少年 烽火遍地,又接不到家乡的音信, 不知 道 婀娜 姐姐 的 命运 究竟 怎样了。”

词语分解

烽的解释 烽 ē 古代边防报警的烟火:烽火(a.古代边防报警的烟火;b.喻战争或战乱)。烽烟。烽燧。烽火台。烽鼓(烽火和战鼓,指战争)。 部首 :火; 火的解释 火 ǒ 燃烧, 物质 燃烧时所发出的光和焰:火力。火烛。火源。火焰。烟火。火中取栗(喻为 别人 冒险出力,而自己吃亏上当,毫 无所 获)。 紧急:火速。十万火急。 指枪炮 * 等:火药。火炮。 发怒,怒气:火暴。火