春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节都是怎么过的?

生活社会百事通

一、春节

1、时间

农历正月初一开始。

2、习俗

(1)贴春联:每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。

(2)贴年画:春节挂贴年画在城乡也很普遍,浓黑重彩的年画给千家万户平添了许多兴旺欢乐的喜庆气氛。

(3)逛庙会:逛庙会是春节期间的民俗活动之一。广府庙会与北京地坛庙会并称中国两大庙会。涵盖木偶荟萃、中华绝活、武林大会、元宵灯会等主题活动,包含了祈福文化、民俗文化、美食文化、商贸休闲文化等丰富的内容。

二、元宵节

1、时间

农历正月十五日。

2、习俗

元宵节主要有赏花灯、吃汤圆、猜灯谜、放烟花等一系列传统民俗活动。此外,不少地方元宵节还增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。

三、清明节

1、时间

公历4月5日前后。

2、习俗

清明节的节俗丰富,扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大礼俗主题,这两大传统礼俗主题在中国自古传承,至今不辍。

四、端午节

1、时间

农历五月初五。

2、习俗

(1)端午食粽,是中华民族自古以来的传统习俗。粽属“籺”的其中一种。“籺”是逢年过节时用来拜神祭祖的贡品,籺有很多品种,不同的节日会做不同的籺,做籺拜神祭祖是古老习俗。

(2)扒龙舟历史悠久,是多人集体划桨竞赛。龙舟竞渡分为请龙、祭龙神、游龙和收龙等几个版块。龙舟竞渡前一般都要举行隆重的祭祀仪式,先要请龙、祭神。在端午前要择吉日从水下起出,祭过神后,安上龙头、龙尾,再准备竞渡。

五、中秋节

1、时间

农历八月十五日。

2、习俗

中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗,流传至今,经久不息。

六、重阳节

1、时间

农历九月初九日。

2、习俗

古时民间在重阳节有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、拜神祭祖及饮宴祈寿等习俗。传承至现代,又添加了敬老等内涵,于重阳之日享宴高会,感恩敬老。

参考资料来源:百度百科-春节

参考资料来源:百度百科-元宵节

参考资料来源:百度百科-清明节

参考资料来源:百度百科-端午节

参考资料来源:百度百科-中秋节

参考资料来源:百度百科-重阳节