暑假孩子的兴趣特长怎么培养

育儿黄大夫

1.暑假孩子的兴趣特长怎么培养

  孩子的兴趣特长培养,首先要看孩子的兴趣以及擅长方面。比如孩子的体力好,爆发性好,就可以往体育这个方向去培养;孩子静得下来,喜欢细致的思考,那么棋类的兴趣爱好就可以考虑下;如果孩子性格活泼,善于表现,就可以去试试语言表演之类的培训课程。

  其次要看孩子的兴趣,至于说孩子还小,究竟是不是真的感兴趣,究竟合不合适,可以趁着孩子年龄还小,可塑性强,时间也充裕,可以多去尝试,现在有很多试听课程,可以带孩子多去试试,让孩子亲身去感受。如果孩子也愿意去学,就可以分出一部分时间去尝试培养。

  在初期孩子体验之后,如果对不少课程都有兴趣,就要帮助孩子做出他的选择,这里选择不是只保留一个,专心去学习提升,而是可以去尝试多个兴趣培养。一开始不要就很快下决定,家长也不要那么焦虑,总觉得一旦要开始培养孩子的兴趣特长,就要咬定一个方向,一路“勇往直前”走下去。只要时间上允许。之后慢慢可以根据学习的情况,逐渐去减少,选择孩子最感兴趣,也最适合孩子的兴趣特长来长期培养了。

  有时候孩子不太擅长某些方面,却对这方面的兴趣特长学习感兴趣,怎么办?我觉得家长可以去鼓励孩子坚持下去,不要太过于功利,不擅长就要“及时止损”。孩子不是你的投资理财产品。要尊重孩子的选择。未来的事情,谁也无法意料到的。

  孩子兴趣特长的培养一旦选定,家长就要和孩子一起坚持下去。除非有解决不了的问题,否则不得停止。一旦半途而废,将来想起来将会后悔莫及。孩子的兴趣特长,源于自己的坚持。

2.暑假孩子的兴趣特长怎么培养

  1、要适当逼迫,一技之长能受益终身

  观点1:与学习相比,孩子自然会选择轻松的“玩”。家长还是要适当逼迫,让孩子体验到收获的快乐,从而生发兴趣。学习特长并不代表孩子就没有了快乐童年,相反,会让童年生活更加有意义,也给了孩子日后更多选择的机会

  观点2:个人认为适当逼孩子学特长比较好,可以给孩子更多的机会选择人生,更自信从容地面对人生,也可以培养孩子耐心、坚持的品质,更能享受到收获之后的成就感

  观点3:我认为孩子年幼时往往很难有长远打算和长远目光,需要家长把好关,并要符合孩子自身的特点。在孩子能承受的情况下,我坚持技多不压身的观点

  2、顺其自然,尊重孩子的意愿

  观点1:还是得看孩子的意愿,兴趣是的老师,他想学的东西你不用逼,他不想学的东西你逼了也不学,所以顺其自然吧

  观点2:如果孩子内心足够强大,不觉得自己没特长是个事,那就不用逼孩子了。如果孩子还是羡慕人家能唱会跳,并且为此感到自卑,那还是稍微逼他学点吧。当然学习是枯燥的,选择孩子感兴趣的项目

3.暑假孩子的兴趣特长怎么培养

  爱因斯坦曾说,兴趣是的老师。

  贝克汉姆在3岁开始踢足球,一步步将“玩”球变成“练”球,最终以世界球星的身影活跃在球场。

  爱迪生很小就爱做实验,凡事都会亲自去实验一下,最终成为发明大王,创造2000多项发明。

  东汉时期的张衡小时候喜欢数星星,他将兴趣发挥到极致,画出了我国第一张星空图,首创了天文仪器“浑天仪”。

  “兴趣是通往成功的云梯,找到自己的兴趣所在,就是找到了隐藏在云间的那把梯子,找到了那个离成功最近的结点。”这样的例子在古今中外的名人中不胜枚举:比如发现万有引力的牛顿,比如站在钢琴前就想弹琴的莫扎特……

  他们一旦对某件事情有了兴趣,会不自觉地将时间和精力投入其中,越来越了解,越来越熟练,直至成为领域里面的佼佼者。

  对我们的孩子来说,如果能够认识到他们的兴趣、天赋,加以正确培养和引导,激发他们内在的动力,加之后期的勤奋与努力,自然能让孩子们在其中拥有快乐,直至结出成长的“硕果”。

  妈妈们,请绕开这些兴趣培养的“弯路”

  教育的可贵之处,在于它是一种人格心灵的唤醒。当我们遵循孩子内在自然的发展秩序时,更能在潜移默化与润物无声中,让孩子的心灵更丰富、人格更完善、个性更彰显。

  可现实生活中,不少家长可能已经走了“弯路”:

  为了不让孩子输在起跑线上,用各种兴趣班将孩子的时间填的满满当当。

  将成人世界的生存法则强加到孩子身上,甚至强扭孩子上“好”的兴趣班。

4.握住三个“心”,让兴趣成为孩子梦想的翅膀

  所谓兴趣,其实是一种做事过程中的快乐体验,在心理学上又被叫做内驱力,可以激发人们想做的事情的动力,并在这个过程中收获快乐和幸福。

  对孩子来说,不同的年龄阶段,兴趣当然会有不同的特点和表现形式:

  比如在幼儿时期,好奇心比较重,往往对很多事情都充满兴趣,但这种兴趣往往是是浅显的,短暂的,是会很快转移的;

  比如到了小学阶段,兴趣开始有所定型,此时若能将孩子的兴趣同深入的知识相结合,很可能将这种兴趣变成一种爱好,甚至一种技能。

  再比如到了中学阶段,兴趣会和理想有重合,有兴趣的孩子更容易找准人生方向和目标,并用兴趣排解繁重的学习压力,舒缓情绪。

  从父母们的角度,我们可以从三个方面入手,充分发挥兴趣的价值,让孩子终身受益。

  1.走进孩子内心,准确了解孩子的兴趣与爱好

  在小学的班会上,老师问学生:“如果可以给爸爸妈妈报一个兴趣班,你会给他们选择什么?”孩子们有的说,给爸爸报书法班,把字写得漂亮一些;有的说,给爸爸报个锻炼身体的班,因为他太胖了……

  你看!孩子都会在真正了解大人的“实际情况”之后,才做出决定,那我们是否在决定培养孩子的兴趣时,已经准确了解到了孩子内心的“实际情况”呢?

  如果答案是否定的,你或许可以这样做:

  让孩子找一张白纸,列出至少5项自己喜欢做的事情,越详细越好。比如喜欢跳舞,尤其喜欢芭蕾舞,喜欢看《冰上天鹅湖》。这样让孩子在写的过程中也有思考,以此了解自己。

  之后,从孩子列出的几个事项中挑出2到3个孩子更为喜欢的事情,固定兴趣,向爱好和技能发展。

  再之后,家长朋友们要鼓励孩子勇敢去尝试,看看能否从中获得快乐,即便孩子发现这不是自己的爱好,也可以借此知道自己不喜欢什么。

  在一次次的尝试中,孩子自然就真正找到了兴趣所在,接下来的培养之路才会更加顺畅。

  2.遵从孩子本心,莫将自己的梦想强加给孩子

  老舍曾写过一篇《艺术与工匠》的文章,里面有这样一段话:“我有三个小孩,除非他们自己愿意,而且极肯努力,做文艺写家,我决不鼓励他们,因为我看他们做木匠、瓦匠,或做写家,是同样有意义的,没有高低贵贱之别。”

  可在现实生活中,很多妈妈会有这样的想法:自己小时候喜欢画画或弹钢琴,可苦于没有条件,如今生活好了,就把自己的梦想加到孩子身上。

  在这样的想法下,妈妈们不惜花大价钱将孩子送进自己没有上过的兴趣班里,以求得“心安”;殊不知,当家长们百无聊赖的在门外玩着手机等孩子时,孩子们同样在内心承受着巨大的煎熬。

  我们应当在了解孩子之后,遵从孩子的内心感受,认真倾听孩子们的梦想,审慎对待他们的精神需求,如此才能给孩子们最想要也最适合的教育。

  3.授之孩子恒心,持续的学习促使长足的进步

  当我们的孩子最终确定了兴趣所在时,只能说他已经牢牢握住了一块“敲门砖”。在这之后,他还有很长、很长的一段路要走。

  英国作家狄更斯曾说,“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”作为家长,我们更重要的是教给孩子一份“恒心”。

  首先,我们要学会倾听,了解孩子面临的实际情况和遭遇的困难,或者给他们加油鼓劲,或者教他们改变学法。

  其次,我们要为孩子的兴趣多多提供“辅助”措施,比如孩子喜欢舞蹈,除了正规培训,我们可以带孩子看看舞蹈演出,讲讲一些知名舞蹈演员从小刻苦学习的故事,让孩子明白荣誉背后都要付出辛勤的汗水。

  再者,我们要引导孩子主动坚持自己的兴趣。要多给孩子一些自主选择的权利,尤其是在孩子遇到挫折的时候,多多引导自己主动坚持兴趣,突破困境,实现蝶变。