什么时间算熬夜?

思梦恨天

你正常每天睡多少个小时?

一般晚上超过12点钟睡觉就算熬夜,因为通常情况下,大脑的睡眠周期就是90-100分钟。一个正常的睡眠时间需要4-5个周期,就是八小时左右的睡眠正常,过了12点钟以后,往往容易造成睡眠不足和睡眠质量下降。

现在研究发现对于睡眠第一个周期,就是第一个90-100分钟的睡眠,最好在12点钟之前完成,它已经可以保证晚上的60%-70%的睡眠质量。所以如果错过了这个周期,后续的睡眠质量会比较差,而导致睡眠障碍或者睡眠不足,影响第二天的学习、工作。

“到底怎么样才算是熬夜?”,中西医有不同的看法。西医认为因事需要通宵,或者到了渗液忍住困意不睡属于熬夜;中医认为晚上超过11点不睡就是熬夜。

展开说就是,西医的立场认为熬夜需要满足“强行剥夺睡眠时间”这个条件,其重点在“熬”这个字上。23点不是绝对的红线,如果按照常人的生活习惯来看,早上七八点起床,白天不会额外补眠,那么不管是一夜不睡,还是深夜忍困不眠,都可以算作熬夜。

通常来说,大多数成年人需要7~9个小时。只要你每天有充足的睡眠时间,和良好的睡眠质量,第二天精神饱满不犯困,就不算熬夜。

比如,你已经习惯了每天凌晨2点睡,到早上10点才起床,睡足8个小时,并且精神充沛,无论是睡眠长度,还是睡眠质量都达标了,这就不算熬夜。

站在中医立场,睡眠的理想时间是晚上11点,若超过晚上11不睡,就算是熬夜了。

在中医理论中,晚上11点到凌晨1点,是肝胆的养生时辰,肝胆主排毒,中医认为在这个时候让身体完全放松,能将体内累积的毒素排出。反之,若此时身体还不休息,毒素就会累积在体内,长期下来自然造成疾病。

总之,熬夜并不是个好习惯,偶尔为之的熬夜,并不打紧,身体具有调整复原能力。但若是长期熬夜,影响层面很广泛。