为什么说宋代的市民文化是中华文化发展进程的重要标志?

的人55

宋代市民文化是中华文化发展进程中的重要标志。历来被史学 研究者特别是宋史研究者所忽视的“话语共同体”,是宋代市民文化 形成的知识资源与人力资源的重要支撑。此对于了解宋代市民文化的 形成及揭开宋代的社会生活画卷具有重要意义。 关键词:宋代;教育下移;话语共同体;市民文化形成 宋代话语共同体和市民文化的形成,讨论这一宋代社会文化史与 城乡社会生活问题,我想从宋代一种历史现象开始。此即是,宋代在 其政治、经济全方位变革的前提下,文化教育已从阶级等级文化的低 谷中走出来,其重心由上层贵族向下层平民社会转移,由此带来了宋 代市民阶层思想、生活观念及其文化的内化。一种新的文化运动在此 前提下形成,这在宋代文化发展史乃至中国文化发展史上应看成是一 个很重要的文化运动。这一文化运动为什么会在宋代形成,一经形成 且以其强劲的文化势力,对宋代的城乡社会生活产生了广泛和深远的 影响。对此历史事像,我提出一个话题,从一个视角来讨论这个历史 现象问题,就是我提出的揭示这一历史现象的概念“话语共同体”, 依此概念,我希望把宋代市民文化的形成,扩展到一个较广阔的社会 层面,即在传统文化史研究上没有给予较多关注的教育下移,市民知 识分子阶层的实践活动,市民阶层的实践活动,宫廷坊市的瓦解,宫 廷艺人走向下层社会,民间艺人步入城市走入宫廷演艺圈,帝王贵胄、 王公大臣文化生活消费诸因素来考析宋代市民文化的形成。