西游记是一部什么小说?

东郭含芙索致
西游记事实上是一部讲述修行的小说:
心猿:孙悟空
意马:唐三藏
即心猿意马是也
金公:沙和尚
木母:猪八戒
金公:阳
木母:阴
有诗为证:“那时节:意马心猿都失散,金公木母尽凋零。黄婆伤损通分别,道义消疏怎得成!”
有诗为证,诗曰:一体真如转落尘,合和四相复修身。五行论色空还寂,百怪虚名总莫论。正果旃檀皈大觉,完成品职脱沉沦。
整部书都是围绕这个来写的。
猿猴道体假人心,心即猿猴意思深。大圣齐天非假论,官封弼马岂知音?
马猿合作心和意,紧缚拴牢莫外寻。万相归真从一理,如来同契住双林。
猿熟马驯方脱壳
功成行满见真如
九九数完魔刬尽
三三行满道归根
本来想把整部原著细细整理分析,无奈时间紧促,不能成行!
最后再啰嗦一句,西游记和什么封建社会、社会主义一点关系都没有!!
还有
上面摘录的诗都是原著里的诗,非后人杜撰。