纳兰容若的人生经历

详细点的,整个人生的起点到终点的... 详细点的,整个人生的起点到终点的 展开
匿名用户
不提纳兰的仕途了,因为很好知道,最初,纳兰喜欢的是他从小一块长大的表妹,因为纳兰容若喜欢诗词,在同龄人中就显得有点不合群了,所以朋友很少,只有表妹和他玩,表妹弹琴,他赋诗,很开心,而且两人还互相喜欢,可惜天不从人意,表妹被召为秀女从此入宫,自此,二人咫尺天涯,有一次纳兰实在是太想表妹了,就偷偷入宫看望表妹,可也只是远远的看了一面,想要说话,却又怕被人发现,有时就有了《减字木兰花》相逢不语,一朵芙蓉著秋雨。小晕红潮,斜溜鬟心只凤翘。诗将低唤,真为凝情恐人见。欲诉幽怀,转过回阑叩玉钗。后来,纳兰又遇见了南方的才女沈婉,二人也是情投意合,只可惜天若有情天亦老,沈婉是汉人女子,而纳兰却是满清贵族,二人历尽磨难,终于,纳兰得以娶沈婉为妾,可惜,为了顾家,纳兰并不能终日和心上人在一起,日日憔悴,沈婉不忍见丈夫如此劳累,边收拾行李离开了,于是也就有了纳兰出名的一组组诗《忆江南》,再后来,纳兰的第三任妻子,与纳兰感情也很好,可是,早逝,便也有了“手写香台金字经,惟愿结来生”的感人肺腑的名句,总之,纳兰一生仕途顺利,感情上,却饱受挫折。
匿名用户
纳兰容若(1655—1685),满族正黄旗人,清代著名词人。

这是一个谜一样的人物,他有着一段极富戏剧色彩的人生经历,许多在别人看来非常矛盾、不可思议的事情却和谐地交融在他的生命中:

生为满族人却痴迷汉文化;身为权相明珠之子、康熙帝一等侍卫,身处喧红闹紫、高门广厦之中,心却游离于繁华热闹之外;

地道的满族八旗子弟,结交的却都是大他十几岁甚至几十岁的汉族落拓文人;走在仕途,却一生为情所累。

生于花柳繁华地、温柔富贵乡中的他却过得并不快乐,翻开他的《饮水词》,满篇的“眼泪”、“伤心”、“惆怅”、“断肠”……

刚刚而立之年、风华正茂之时,却因一场寒疾而匆匆离开了这个世界……
匿名用户
纳兰容若(1655—1685),满族正黄旗人,清代著名词人
匿名用户
纳兰性德(1655-1685):为武英殿大学士明珠长子,原名成德,字容若,号楞伽山人,满洲正黄旗,清初著名词人。
  性德少聪颖,读书过目即能成诵,继承满人习武传统,精于骑射。在书法、绘画、音乐方面均有一定造诣。康熙十五年(进士。授三等侍卫,寻晋一等,武官正三品。
  妻两广总督卢兴祖之女卢氏,赐淑人,诰赠一品夫人,婚后三年,妻子亡故,吴江叶元礼亲为之撰墓志铭,继娶官氏,赐淑人。妾颜氏,后纳江南沈宛,著有《选梦词》“风韵不减夫婿”,亡佚。纳兰性德死时,年仅三十一岁,“文人祚薄,哀动天地”葬于京西皂荚屯。有三子四女。一女嫁与骁将年羹尧。
  纳兰性德与朱彝尊、陈维崧、顾贞观、姜宸英、严绳孙等汉族名士交游,从一定程度上为清廷笼络住一批汉族知识分子。一生著作颇丰:《通志堂集》二十卷、《渌水亭杂识》四卷,《词林正略》;辑《大易集义粹言》八十卷,《陈氏礼记说补正》三十八卷;编选《近词初集》、《名家绝句钞》、《全唐诗选》等书,笔力惊人。
  纳兰性德以词闻,现存349首,哀感顽艳,有南唐后主遗风,悼亡词情真意切,痛彻肺腑,令人不忍卒读,王国维有评:"北宋以来,一人而已"。 朱祖谋云:"八百年来无此作者" ,潭献云"以成容若之贵……,而作词皆幽艳哀断,所谓别有怀抱者也",当时盛传,“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知”。《纳兰词》传至国外,朝鲜人谓“谁料晓风残月后,而今重见柳屯田”。
纳兰词初名《侧帽》,后名《饮水》,现统称纳兰词。