交响乐队的分类是什么?

刺任芹O

交响乐队是音乐王国里的器乐大家族,它分为五个器乐组:弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组和色彩乐器组。

一、弦乐组:小提琴、中提琴、大提琴、倍大提琴。

二、木管组:短笛、长笛、双簧管、英国管、单簧管、低音单簧管、大管、低音大管。

三、铜管组:小号、圆号、长号、低音号。

四、打击乐组:定音鼓、锣、钹、吊钹、铃鼓、三角铁、雪铃、铃树、梆子、快板。

五、色彩乐器组:钢琴、竖琴、木琴、铝板钟琴、排钟、管风琴、钢片琴等。

交响乐队根据作品风格的需要,它又分为编制上的不同。如单管编制、双管编制、三管编制、四管编制等等。

扩展资料:

产生溯源

提起乐器和集体的演奏,我们首先就会想到古代东方的几个文明国家——埃及、亚述、巴比伦、中国以及西欧的古希腊。

大约在四千多年前,在古埃及所采用的许多原始乐器中,已经包括弦乐器、管乐器和打击乐器了;这些乐器当时不但用来独奏和作为歌唱的伴奏,而且也用在已经具有一定规模的合奏中。

希伯来民族的乐器,根据圣经的记载,远在大卫王和所罗门王的时代,即在三千年前左右,也已经有三十六种乐器,他们在祭神的时候除了鼓钹、鼓瑟和弹琴的人之外,同时还有一百二十个祭司吹号。

古希腊神话描写过阿波罗和大潘比赛音乐,也描写过奥菲士借音乐的力量驯服鬼魔而从冥国救出他的妻子,在这些故事中都介绍过古希腊的竖琴、笛和七弦琴等乐器。

从某些古代墓刻、瓶画以及流传下来的神话和传说中,我们可以确定东方文明古国的乐器和乐队,主要是用于民间节庆舞蹈、行军和宗教仪式中的。

参考资料来源:百度百科—交响乐队