地上一把剑,旁边一个将军,猜一成语

百度网友6bdcaaa02

解甲归田

【拼音】:jiě jiǎ guī tián

【释义】:指军人离开军队,回家务农。

解:通“卸”,脱下;甲:古代将士打仗时穿的战服。脱下军装,回家种地。指战士退伍还乡。

【出处】: 汉·扬雄《解嘲》:“叔孙通起于桴鼓之间,解甲投戈,遂作君臣之仪,得也。”

【示例】: 高阳《清宫外史》上册:“同时有些宿将,~以后,大起园林,广置姬妾,正在享福。” 我李自成愿意~,做一个尧舜之民,决不会有非分之想。 ——姚雪垠《李自成》第一卷第18章

【同义词】 刀枪入库、马放南山

【反义词】 投笔从戎

【用法】作谓语、宾语、定语、分句;指战士退伍还乡。

虽说:“解”通“卸”,但根据高考以及普通话标准我们在读的时候应该读jiě[1]

编辑本段近义词
刀枪入库、马放南山
编辑本段反义词
投笔从戎
编辑本段英文翻译
retire from office
编辑本段成语资料
成语解释:解:脱下;甲:古代将士打仗时穿的战服。脱下军装,回家种地。指战士退伍还乡。
成语举例:同时有些宿将,解甲归田以后,大起园林,广置姬妾,正在享福。(高阳《清宫外史》上册)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、宾语、定语、分句;指战士退伍还乡
成语结构:连动式
产生年代:古代
成语正音:解,不能读作“xiè”。
成语谜面:将军当农民
歇后语:王八变黄鳝
mingyancheng

解甲归田

望采纳,谢谢
让你无语的春天
是弃甲归田
匿名用户
解甲归田

望采纳,谢谢
feiyu1223
弃甲归田

请给分