江苏有哪些城市

笑九社会小达人

江苏省有13个地级市,分别为苏州、无锡、常州、镇江、南京、南通、扬州、泰州、盐城、淮安、宿迁、徐州、连云港。

其中,苏州、无锡、常州、镇江、南京属于苏南地区,南通、扬州、泰州属于苏中地区,而盐城、淮安、宿迁、徐州、连云港则属于苏北地区。

相对而言,苏南地区的经济普遍比苏北地区的经济发达,但苏北地区的城市放在其他省去进行比较,依然还是很强的。江苏省经济排名最后的宿迁,放在全国范围都是“全国百强市”。

江苏历史:

江苏省建省始于清代初年,取江宁府、苏州府两府之首字而得名。江苏是中华民族和中华文明的重要发祥地,拥有“吴文化”“金陵文化”“淮扬文化”“楚汉文化”等多元文化及地域特征,共拥有13座国家历史文化名城。

江苏跨江滨海,湖泊众多,地势平坦,地貌由平原、水域、低山丘陵构成;东临黄海,地跨长江、淮河两大水系。江苏地理上跨越南北,气候、植被同时具有南方和北方的特征。