广玉兰和白玉兰的区别

动植物小班班

广玉兰和白玉兰的区别:外观和花期的区别。

1、外观区别:首先,两种植物的叶片就不相同。白玉兰的叶片,叶片的正反面几乎是相同的,看起来没有什么区别。但是广玉兰的叶面前后两面可以很明显的看出不同,广玉兰的叶片正面是光滑油亮的,但是背面是带有褐色的绒毛。

除此之外,两种叶子的色泽也不太相同。白玉兰的叶片颜色较广玉兰要颜色稍浅一些,而广玉兰的叶子色泽上是深绿色的。花朵的颜色也是有点不同的,虽然都是白色,白玉兰的花朵下面会有粉色的花蒂,而广玉兰则是纯白。另外广玉兰的花朵要比白玉兰的花朵大一些。

2、花期区别:广玉兰一年四季常青。白玉兰在秋冬季节会落叶,白玉兰的花期在每年的春季3月份。广玉兰的花期则是在春夏交替之时的5月-7月。

白玉兰养护技巧

1、土壤

白玉兰适于生长在土层深厚的微酸性或者中性土壤中,喜肥沃适当湿润而排水良好的弱酸性土壤,不耐盐碱土壤。

2、浇水

白玉兰的根系肉质根,不耐及时,在开花生长期宜保持土壤湿润,在入秋后应该减少浇水,延缓其生根,促使枝条成熟,以顺利越冬,冬季一般不浇水,只有在土壤过干时浇水一次。

3、光照温度

白玉兰适宜生长在阳光充足的环境下,光照充足可使期枝繁叶茂,花多更芳香,如果光照不足会致其发育不良。白玉兰对于温度也比较敏感,温度过高会致其开花提前,能短时间忍耐零下20度低温,但是温度低于零下20度时要采取防寒措施。