怎么辨别黄金真假

柚子生活笔记

辨别黄金真假看颜色,黄金首饰纯度越高,色泽越深,看硬度,纯金柔软、硬度低。

还可以掂重量,黄金的比重为1932,重于银、铜、铅、锌、铝等金属,如同体积的黄金比白银重40%以上,比铜重1.2倍,比铝重6.1倍,黄金饰品托在手中应有沉坠之感,假金饰品则觉轻飘,此法不适用于镶嵌宝石的黄金饰品。

听声音,成色在99%以上的真金往硬地上抛掷,会发出叭哒声,有声无韵也无弹力。假的或成色低的黄金声音脆而无沉闷感,一般发出当当响声,而且声有余音,落地后跳动剧烈。

黄金的历史

在19世纪之前,人类社会的黄金生产力水平非常低,有人研究认为,在19世纪之前数千年的历史中,人类总共生产的黄金不到1万吨,如18世纪的100年仅生产200吨黄金。

黄金可以造成极薄易于卷起的金片。1盎司重的金可以锤薄至400万分之1呎厚及100平方呎面积大。古代人将它锤成薄片,来扑成庙宇和皇宫上面做装饰。这些都可以说明黄金极强的柔韧性、可锻性。

由于19世纪一系列黄金资源的发现,使得从那时起黄金产量得到了大幅度的提高,尤其是在19世纪后半段的50年里,黄金产量超过了这之前5000年的总量。2013年,全世界黄金总产量约2,770吨。