汉字谐音歇后语

休闲娱乐达人TT

汉字谐音歇后语如下:

难出扯胡子过河一谦虚(牵须)过度(渡);扯铃扯到半空中一空想(响);抓蜂吃蜜一恬(甜)不知耻(刺);两百钱的花生一有得驳(剥);两手捧寿桃一有理(礼);护国寺买骆驼一没那个事(市);花椒掉进大米里一麻烦(饭)了;做梦变蝴蝶—想入非非(想入飞飞)。

空梭子补网一没法治(织);空棺材出丧一目(木)中无人;空蒸笼上锅台一争(蒸)气;肩膀上放烘笼一恼(脑)火;线板_上的针一憋(别)着;春天的果园一有道理(桃李);年龄望田头一特地找差(岔)儿;玻璃菩萨一清楚人(神);赵匡胤卖包子一御驾亲征(蒸)。

历史由来

最早出现“歇后”这一名称是在唐代。

《旧唐书·郑綮列传》中就已经提到过所谓“郑五歇后体”(一种“歇后”体诗)。但它作为一种语言形式和语言现象,却远在先秦时期就已经出现了。如《战国策·楚策四》:“亡羊补牢,未为迟也。”意思就是说,丢失了羊再去修补羊圈,还不算太晚。这就是我们今天所看到的歇后语。

《辞海》:歇后语是熟语的一种。多为群众熟识的诙谐而形象的语句,运用时可以隐去后文,以前文示意,如只说“围棋盘里下象棋”,以示不对路子;也可以前后文并列,如“芝麻开花—节节高”。

上海辞书出版社