首套房和二套房的区别

小宝爱生活1

首套房和二套房的区别有利率不同、额度不同、还有贷款的难度不同。

1、利率不同。

二套房的贷款利率比首套房利率高很多。如果从公积金贷款的话,房子的利率,是在首套房的公积金贷款利率的基准础上再增加10%。

2、额度不同。

二套房要比首套房的贷款额度低。在借款人购买首套房的时候,最高可贷购房款的70%,首付为30%,如果要使用公积金贷款的话,首付甚至可能需要20%。但如果借款人购买第二套房的话,最高可贷购房款的60%,首付为40%,但具体的贷款额度还要根据借款人的资质条件来决定。

3、贷款的难度不同。

二套房要比首套房贷款难度大很多,一旦遇到银行资金比较紧张的时候,申请贷款的话更难。

买二套房要注意什么

了解购房政策:对于二套房来说,不像首套房那般,只要拥有购房资格都是可以购买的,在政策上对于二套房是有不少限制的,在部分一线大城市中的限购政策,对于单身人士是只能购买一套住房,也就是说政策上不允许购买二套房。

注意银行贷款规定:不少购房者在购买二套房时,会向银行申请贷款来支付二套房的房款,贷款的话,应提前去银行对贷款的相关事宜进行一个详细的了解,避免因为房贷利率、贷款额度等因素考虑不全面,导致后期生活压力变大,从而影响到生活质量。