年羹尧为什么被雍正除掉

小黎谈教育

年羹尧被雍正除掉是因为年羹尧骄纵跋扈、结党营私、贪婪无度。

雍正派来的御前侍卫,年羹尧却让这帮人牵马坠镫,当成了自己的奴仆来使用。不管什么级别的官员,皇帝的圣旨到了都需要三跪九叩迎接,雍正的诏书下达到西宁时,有两次年羹尧直接拿了看,也不让来人宣读圣旨。年羹尧打赢了胜仗以后,保举了一大堆有功之臣但凡是年羹尧保举的人,全部都是优先录取,形成了年选的特色。他在清廷已经逐渐建立了一个以他为首的集团。

年羹尧太过分,他贪污的财产多达数百万两之多。房产、土地这些固定资产也是数不胜数。通过他的关系升职做官的人,都会给年羹尧送大量的钱财,逐渐让他堕落了下去。雍正是个嫉恶如仇的皇帝,他最讨厌的就是贪污,当时正在整顿吏治,雍正怎么可能放过这个大贪官。

年羹尧的故事:
年羹尧,清朝康熙、雍正年间屡立战功的大将,帮康熙平定西北边疆动乱,又以自身极其强大的军事实力协助雍正登上皇位,作为雍正的心腹大臣,在军事、政治多个方面手揽大权。由于年羹尧家族势力日益显赫之后,其手中权势极高,过于居功自傲,以权谋私,屡屡侵犯皇威,逐步失宠最终酿成大祸。